Воскресенье, Апрель 3rd, 2011

Ходаков Вадим Indigo soul

Сознание (приходя в себя от испуга). Мой идеал – латинский парнишка по прозвищу «racio». Кто я, Сознание, без рациональности? Никто. Кто есть люди без меня, Сознания? – «овощи»… Что способны делать «овощи» неосознанно? Только какаться… под себя…. Неосознанно можно влюбиться, соврать, ошибиться, подчиниться. Зачем это всё? То ли дело я! Без меня, конечно, можно слышать музыку, но услышать её невозможно. Неосознанно не познакомишься с девушкой, и уж, тем более, не защитишь диссертацию. А что этот «писателишка» без меня? Кто бы понял его, если бы не я? Что бы он понял без меня? Кто понимает его так, как я?
На сцене появляется Подсознание. На протяжении всего диалога между Сознанием и Подсознанием, Раковая опухоль сидит и посмеивается.
Подсознание. Я, я, я – всё это я готов взять на себя… А вы – выскочка, только и всего, верхушка айсберга, который возомнил себя неизвестно кем и пытается присвоить себе все лавры. Могли бы и помолчать. (Пауза) Здравствуйте. Я – слепой король. По крайней мере, так меня называют в учебниках по психологии. И Подсознанием меня называют не потому, что я «под» Сознанием. Просто не звучит как-то «Надсознание»… Понимаете?
Сознание. Не звучит?
Подсознание. Да дело, собственно, и не в звучании.
Сознание. В чём же тогда?
Подсознание. В глубине… Я глубже, поэтому и «под».
Сознание. Скорее ниже, поэтому и «под».
Подсознание. Груб, вульгарен, и только.
Сознание. Ну, уж не благодаря мне люди ведут себя как животные?
Подсознание. Это природа человеческая.
Сознание. Отсутствие каких-либо законов, инстинкты… вот кто ты есть.
Подсознание. Законы, законы, законы – это не для меня.
Сознание. Ну да, для тебя хаос, анархия и неразбериха.
Подсознание. По крайней мере, я свободен.
Сознание. Ты ограничен мной.
Подсознание. Я правлю тобой, глупец.
Сознание. Фрейд – это миф, нелепый.
Подсознание. Кусок прагмата!
Сознание. Жалкий псих!
Подсознание. Никчёмный выскочка!
Яркий выход Наркотика. Он стремительно подходит к Сознанию и Раковой опухоли и обращается к ним.
Наркотик. Так. Ты пошёл в жопу… и ты тоже пошёл в жопу!
Сознание и Раковая опухоль удаляются.
Наркотик. Раскричались! У них только плюсы и достоинства. Не забывайте про объективность! Вот я, к примеру, не безупречен, но я это могу признать. Мне даже не надо перечислять свои достоинства, достаточно перечислить имена, и они всё скажут за себя: Булгаков и Бодлер, Достоевский и Толстой, Дюма и Бальзак, Золя и Ван Гог, Ирвин Уэлш и Джон Леннон… Продолжать?.. Пикассо и Блок, Мусоргский и Грибоедов, Сид Баррет и Боб Марли, Гоголь, Ремарк, Брюсов, Брюллов, Конан-Дойл, Хемингуэй, Джим Моррисон… Фрейд и тот… Впечатляет?!
Все они использовали психоактивные вещества… Нет, ни в коем случае не наркотики… Ну, что вы… У кого повернется язык сказать, что граф Лев Николаевич Толстой был наркоманом? Нет, всего лишь использовал вещества психоактивного свойства… (Пауза) Они все нуждались во вдохновении, которое я им давал… Я – Наркотик, а никакое не вещество.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Категория: Творчество