Воскресенье, Апрель 3rd, 2011

ВОЛОСАТЫЙ БРОНЕПОЕЗД

Иродиада. Ах! Ах! Я бы так хотела увидеть тот день, о котором он говорит, когда луна станет как кровь, и звезды попадают на землю как зеленые смоквы. Этот пророк говорит, точно пьяный… Но мне невыносим звук его голоса. Я ненавижу его голос. Прикажите ему замолчать.
Принцесса. Какой странный голос! Мне бы очень хотелось поговорить с ним.
Ирод. Ну нет. Я не понимаю, что он говорит, но это может быть предзнаменование.
Иродиада. Я не верю в предзнаменования. Он говорит, точно пьяный.
Ирод. Может, он пьян от Божьего вина.
Иродиада. Вино Божие – это что такое? С каких виноградников его доставляют? В каких винодельнях можно его найти?
Голос пророка. Он будет восседать на своем троне. Он будет одет в пурпур и багрянец. В руке он будет держать золотую чашу, полную его святотатств. И ангел Господень поразит его. И он будет съеден червями.
Иродиада. Слышите, что он говорит о вас? Он говорит, что вы будете съедены червями.
Ирод. Это он не обо мне говорит. Он никогда ничего не говорит против меня. Это он про царя Каппадокии говорит, про моего врага. Это он будет съеден червями. Не я. Этот пророк, он никогда ничего не говорил против меня, кроме того, что я поступил дурно, взяв в супруги супругу моего брата. Возможно, он прав. В конце концов, вы бесплодны.
Иродиада. Я бесплодна, я? И это говорите вы, вы, кто вечно глядит на мою дочь, кто хотел заставить ее танцевать для своего удовольствия. Это смешно говорить. Я родила дитя. У вас же никогда, никогда не было ребенка, даже ни от одной из ваших рабынь. Это вы бесплодны, а не я. (В исступлении.) Я и моя дочь – мы из царского рода. Что до тебя, то твой прадед пас верблюдов! К тому же он был вор!
Ирод. Ты лжешь!
Иродиада. Ты прекрасно знаешь, что это правда.
Ирод. Замолчите. Говорю вам, вы бесплодны… здесь очень жарко. Слишком жарко. Я задыхаюсь. Полейте воды мне на руки. Дайте мне поесть снега. Распустите мне мантию. Вы не подарили мне ребенка, и пророк говорит, что наш брак – не истинный брак.
Принцесса (Первому и Второму солдатам). Приведите пророка. Я хочу поговорить с ним.
Первый солдат. Это невозможно, принцесса.
Принцесса. Я так хочу.
Первый солдат. Мы не смеем, принцесса.
Ирод. Он говорит, что это кровосмесительный брак, брак, который принесет много несчастья… Боюсь, как бы он не оказался прав.
Принцесса. Вы заставляете меня ждать. Ступайте и скажите ему, что с ним желает говорить та, что прибыла из Александрии.
Первый солдат. Принцесса, наша жизнь – в ваших руках, но мы не можем сделать того, чего вы от нас требуете.
Ирод. Уверен, что он прав. Но сейчас не время говорить о таких вещах (Пытается взять себя в руки.) Сейчас я хочу чувствовать себя счастливым.

Иродиада резко встает и удаляется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Категория: Творчество