Среда, Декабрь 21st, 2011

Военная сказка

МАНОЛЬЕВ. Стой, слушай… внимай и внемли… Короче,  Бовкуну доложили… Он меня находит… и вот здесь вокруг стола при свидетелях мы с ним решили это дело. После торжественного собрания в День Советской Армии. Всю ночь бились… А он от досады… выпил неумеренно… то за борт выбьет, то киксанёт… Вижу, не игрок. Я ему, мол, давайте, товарищ подполковник, закончим и забудем… А он мне: запомни, лейтенант, ещё не родился тот, кому Бовкун останется должен… Забирай Нинку! Вот такая была старая гвардия!.. Правда, когда он утром очнулся, на следующий день, вызвал к себе на ковёр… Смотрит в какую-то сводку  и молчит… Ни слова… ни взгляда. Как будто нет меня. Я вижу… у него всё внутри горит. Открывается дверь, входит его помощник… капитан… с ящиком коньяка. Представляешь! Встаёт начштаба и ставит ящик  к моим ногам. Молча… А стоит перед ним сопля — лейтенант. Он говорит: бери ящик коньяка отступного… А я на Нинку-то глаз положил… Говорю с подтекстом… нет, товарищ подполковник, я не пью! Не сильно я соврал. Я не пил тогда практически… был вроде тебя, после училища… Он говорит тогда: нас с тобой рассудит пуля! Сам понимаешь — не маленький…
МАЛЬЦЕВ. (удивлённо)  Дуэль?
МАНОЛЬЕВ.  Хуже. В карты! Я ему и тут говорю — пулю никогда не расписывал…
МАЛЬЦЕВ. Товарищ майор, вы просили уточнить… разрешите обратиться…
МАНОЛЬЕВ. Ты в карты играешь?
МАЛЬЦЕВ. Да нет… я не азартный.
МАНОЛЬЕВ. Не пьёшь… не куришь… в карты не играешь. Помельчал нынче лейтенант… Как же ты на полигон поедешь? Вот снимут дивизион с дежурства — возьмусь за твоё  образование… Знаешь, какая бурлила здесь жизнь!     Концерты давали… даже как-то из Москвы приехали… После кино  танцы… Какие женщины ходили сюда!    Славка Амельченко был начальником клуба… Лихой был… рубака! Приехал раз генерал… и ему подали наградной… он выкликает: капитан Кобельченко! Знал про его подвиги, генерал-то… Славку так и звали — Кобельченко. Он вышел из строя. Медальку получил. Служу Советскому Союзу! Как строй устоял… передать не  могу… Кобельченко… наш… Славка… сгорел… по пьяни… как стал пенсионером… пошла жизнь наперекосяк… А кабинет его на втором этаже гудел как трансформаторная будка… А теперь… там… разруха… в славкином кабинете… Про что я  до этого говорил?
МАЛЬЦЕВ.  Про  Нину…
МАНОЛЬЕВ. А чего про Нину говорить… Женился я на ней… Жили мы с ней не больно хорошо… Всё собачились… Ни детей  не получилось, ни дома… Понимаешь, я хоть ей Бовкуна ни разу не вспомнил… но сам на сторону гулял… потому, что внутри обида осталась… Она тоже… уезжала  из гарнизона к матери часто… У меня тут появилась Томочка… Жена узнала… Ну, и… Всё! Это бабье тряпьё не хочу ворошить… Не стоят они того…
МАЛЬЦЕВ. Товарищ майор, вы просили уточнить какое сегодня число…
МАНОЛЬЕВ. Для начала я тебе уточню: не просил, а приказал.
МАЛЬЦЕВ. Виноват. Разрешите доложить?
МАНОЛЬЕВ. Докладывай.
МАЛЬЦЕВ. Сегодня Рождество…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Средство для очистки и дезинфекции солярия bonsolar купить www.planet-nails.ru.

Категория: Творчество