Среда, Декабрь 21st, 2011

Военная сказка

ВЛАДИМИР ОВСЯННИКОВ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
ВОЕННАЯ
СКАЗКА

Комедия в двух действиях

2006 год

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ТАМАРА — старший надзиратель женской колонии, 35-40 лет.
ЛЮБА — заключённая, 25 лет
СВЕТА — заключённая, 20 лет.
МАНОЛЬЕВ — командир зенитного ракетного дивизиона ПВО, майор,
40 лет
МАЛЬЦЕВ  — начальник  расчёта, лейтенант, 22 года
ЧУПРАКОВ — командир  батареи, капитан, 35 лет
КРЮКОВ — предприниматель, 35 лет

Рождество в заброшенном офицерском городке сокращённого полка ПВО. В городке живут в основном военные пенсионеры. Все, кто смог, уже уехали. Молодого пополнения почти нет — один лейтенант Мальцев за последний год. Бывшие солдатские казармы рядом с городком отданы под женскую колонию общего режима и отделены забором из колючей проволоки. Всё, что можно было продать, приватизировано и куплено. Всё, что плохо лежало — украдено.
Офицерский клуб когда-то был домом помещика, потом перешёл в руки Красной, затем — Советской и, наконец,  Российской Армии.

На сцене огромная бывшая бильярдная комната офицерского клуба.  В комнате     стоит ободранный бильярдный стол, валяется секция из трёх кресел из кинозала.     Послеобеденное время. Тихо. Полумрак.

Входят МАНОЛЬЕВ и МАЛЬЦЕВ. Манольев в расстёгнутой     шинели.
Мальцев в бушлате с полевой сумкой через плечо, в руках картонная коробка         из-под консервов.  Манольев долго бродит по бильярдной. Мальцев стоит у          двери, скучает.

МАНОЛЬЕВ. (растроган) Здорово, столик! Здорово, друг… Ты всё на том же месте — не сдвинули тебя… Не хватило  у них  силёнок. Узнаёшь… брат?  Это я… Манольев  перед тобой! Вот такой теперь я стал… старый — сороковник разменял… Дослужился вот…  жду, когда на пенсию пошлют… (проходит к столу, Мальцеву) Включи-ка свет, лейтенант… Может, тут ещё лампочку не скрутили…
Мальцев подходит к выключателю, включает свет.

МАНОЛЬЕВ. А здесь, лейтенант, такие баталии разворачивались, такие страсти кипели, не передать… А ставки какие делали!… Начальник штаба подполковник Бовкун проиграл мне свою Нинку из столовки. А я по молодости  не расчухал, что она за ним числилась… загорелся… дело живое… я — лейтенант… она не против…
МАЛЬЦЕВ. Товарищ майор… разрешите напомнить…
МАНОЛЬЕВ. Не перебивать!
МАЛЬЦЕВ. Виноват, товарищ майор…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

качественная химчистка мягкой мебели и диванов киев

Категория: Творчество