Суббота, Февраль 5th, 2011

Ваш ход, коллега!

Антон: Неужели с вами такого не было: вдруг вспыхнет какое-то желание – и всё! Ты не можешь ни спать, ни есть, ни жить по-старому. Чей-то голос зовёт тебя, манит. И страшно, и сладко, и сердце трепещет от предчувствия: приближается нечто значительное! Но что из этого будет – неизвестно. Вот тут уже выбор за человеком: отозваться или сделать вид, что не слышишь; пойти или остаться. Если не пойдешь – никогда не узнаешь, что же ждало тебя впереди. И разговаривать с тобой больше не захотят. Зачем звать глухого?! Другого найдут! А ты будешь, как слепой котенок, всю оставшуюся жизнь тыкаться в стены своего тупичка, так и не выберешься из него.
Елена: А вдруг этот ваш голос скажет: иди и убей кого-нибудь? Так что? Слушать его?
Антон: Может и такое быть. Но это не Он, это другой. За ним идти нельзя.
Елена: Как? Ещё один?
Антон: Неужели вы думаете, что кто-то один управляет нашим миром? Тогда бы мы давно жили в раю.
Елена: Как же тогда их отличать? Кого слушать, а кого – нет?
Антон: Для этого нам даны деcять заповедей. Там всё сказано. Это тяжёлый путь, но он ведёт к гармонии. Второй – легче – но там хаос, разрушение и злоба.
Первый говорит: зарабатывай хлеб в поте лица своего. Второй: отбери лучше у соседа, не отдаёт – убей. Конечно, легче отобрать, чем заработать. И многие не поддаются. Обидели тебя – и начинаешь представлять: ах, как же я ему отомщу! Я и так его, и этак – а он ничего не сможет мне сделать, будет стонать и плакать. А я на коне и флагом машу. Всё, тот второй уже прикоснулся к твоему сердцу! И нужно обладать невероятной силой, чтобы выгнать его оттуда.
Елена: (не сразу) Знаете, где я таких, как вы, видела? В психушке. Их там всё время кто-то куда-то зовёт. И куда же этот кто-то их привёл? За железные решётки, под опеку дюжих санитаров!
Антон: Что ж, их путь такой. Никому не дано знать заранее, что с ним будет. Но в одном я твердо уверен: когда каждый человек наведёт порядок в собственной душе – гармония зазвучит повсюду.
Елена: О! Тоже мне, новость! Все только говорят, а делать – ничего не делают! И вот что я вам скажу: меня такой расклад не устраивает! Очень не устраивает! Совсем не устраивает! По-вашему выходит, что я и чихнуть не могу без чьего-то там указания. И от меня ничего не зависит! Но я же хочу сама вершить свою судьбу! Не ждать команды! Хочу сама делать ошибки и сама же их исправлять! И пусть я вываляюсь в грязи, пусть – но это будет мой выбор! Зато успех и слава тоже будут моими! Только моими! А если я вдруг свихнусь и начну, как вы, слышать голоса, я сделаю всё им наперекор! Я не буду слушаться ни одного, ни другого! Сделаю всё по-своему. И пусть они там все полопаются от злости!
Антон: (спокойно, чуть насмешливо) Что ж , попробуйте! А вы не боитесь, что этот ваш «бунт» всего лишь ещё один шаг, пусть и с выбрыком, но шаг в заданном направлении? И он уже давно учтён и рассчитан…
Елена: Вы…вы…Глупости! Я вам не верю!! (Чуть не плачет.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Категория: Творчество