Воскресенье, Апрель 3rd, 2011

Учиться, учиться и учиться…

Дима (раскачивая качели, говорит медленно, в такт раскачиванию). Поступим с тобой на ин.яз. Там, конечно, конкурс побольше, чем на фил.фак какой-нибудь, но зато и перспективы… Летом на практику за границу отправляют, в лагеря, вожатыми. Я вообще в Америку хочу жить уехать. А ты?
Наташа. Что? (Она думает о своем.)
Дима. В Америку, в штаты.
Наташа. А-а-а. В Америку? В Штаты?
Дима. Да, жить уехать. Насовсем. Хочешь?
Наташа. Не знаю. Никогда не думала.
Дима. А ты подумай. Что тут делать? Тут нечего ловить. Тут вообще жить нельзя. Все, у кого голова работает, кто в этой жизни еще чего-нибудь для себя, для своей семьи хочет и может – все – сначала в Москву, потом за границу.
Наташа. В Москву? Я не люблю Москву.
Дима. Мы туда и не поедем. (ПАУЗА.) У тебя родители за границей, ты говорила. Где? В какой стране? Где они?
Наташа. Кто?
Дима. Родители твои.
Наташа. Родители? В Пакистане. Работают там.
Дима. Это около Индии где-то? Пакистан…
Наташа. Исламская республика Пакистан. Государство в Южной Азии, площадью 803,9 тысяч километров квадратных. Основное народы: пенджабцы, синдхи, пуштуны, белуджи. 98 % мусульмане. Официальные языки урду и английский. Денежная единица пакистанская рупия. Столица Пакистана – город Исламабад…
Дима (присвистнул). Круто. А мои мне с той недели репетитора хотят нанять, преподавателя с ин.яза, а ты можешь ко мне приходить, и пусть он с нами вдвоем занимается. Я уверен, ты поступишь. У вас, видимо, в той школе, в твоей, старой, уровень преподавания гораздо выше был. Как в спецшколе английской…
Сцена четвертая.
Рассвет. Наташа и Дима останавливаются на перекрестке, у остановки.
Наташа (показывает). Вон мой дом. Ты езжай. Я одна добегу. Светло уже.
Дима. Я провожу.
Наташа. Не надо. Бабушка у меня любопытная не в меру. Наверняка с пяти утра уже у окна дежурит. Увидит тебя, начнет с расспросами всякими приставать. Старый человек. Вон какой-то автобус идет.
Дима. Спать сейчас ляжешь?
Наташа. Ну да, надо хоть немножко. Хотя и не хочется совершенно.
Дима. Странно, и мне тоже. Ну ладно тогда. Созвонимся. Я позвоню.
Наташа. Конечно.
Они целуются. Она направляется к дому.
Наташа (тихонько бормочет себе под нос). И все, вот и все, хорошего помаленьку, все хорошо, что хорошо кончается. До свидания, Дима, прощай, Дима, мы не увидимся больше, нам не по пути, я никуда не поеду с тобой, дурачок… мне не надо в Американские Штаты… я не вижу лошадь… я обманула тебя… я вас всех обманула… я не вижу лошадь…
Через несколько секунд из двора ей навстречу выезжает знакомый «Форд». Наташа оглядывается, видит удаляющийся автобус, на остановке никого нет. Она ускоряет шаг. Машина останавливается напротив нее. Она бежит. Из машины выходит парень лет двадцати пяти, догоняет ее, хватает за руку.
Он. Привет, Золушка.
Она (испуганно). Здравствуйте.
Он. Ну, рассказывай.
Она. Я вас не знаю, вы меня с кем-то путаете (хочет уйти, но он крепко держит ее за руку).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рации для дальнобойщиков для дальнобойщиков.

Категория: Творчество