Понедельник, Июль 5th, 2010

Теория систем и системный анализ

Цель декомпозиции — представить систему в виде иерархической структуры, т.е. разбить ее на подсистемы, их, в свою очередь, на части, далее выделить блоки, блоки представить в виде элементов и т.д. Аналогичные действия производят с целями, выделяют подцели, далее задачи, функции, операции. Затем для выделенных элементарных компонентов строят математические модели.
Далее начинается операция сбора моделей компонентов системы в единую модель. Эта операция и есть агрегирование.

АГРЕГИРОВАНИЕ
Операцией, противоположной декомпозиции, является операция агрегирования, т.е. объединения нескольких элементов в единое целое. Цель агрегирования — составление модели системы из моделей составляющих компонентов. Если декомпозиция системы осуществляется сверху вниз, то агрегирование идет снизу вверх. Необходимость агрегирования может вызываться различными целями и сопровождаться разными обстоятельствами, что приводит к различным способам агрегирования. Однако у всех агрегатов (так мы будем называть результат агрегирования) есть одно общее свойство, получившее название эмерджентность.

Будучи объединенными, взаимодействующие элементы образуют систему, которая обладает не только внешней целостностью, обособленностью от окружающей среды, но и внутренней целостностью, природным единством. Если внешняя целостность отображается моделью «черного ящика», то внутренняя целостность связана со структурой системы. Проявление внутренней целостности системы состоит в том, что свойства систем не являются только суммой свойств ее составных частей.

Система есть нечто большее, система в целом обладает такими свойствами, которых нет ни у одной из ее частей, взятой в отдельности. При объединении частей в целое возникает нечто качественно новое, такое, чего не было и не могло быть без этого объединения.
Такое «внезапное» появление новых качеств у систем и дало основание присвоить этому их свойству название эмерджентности. Английский термин emergence означает возникновение из ничего, внезапное появление, неожиданную случайность. Новые свойства возникают благодаря конкретным связям между конкретными элементами. Другие связи дадут другие свойства.
Возникновение качественно новых свойств при агрегировании элементов есть частное, но яркое проявление всеобщего закона диалектического материализма — закона перехода количества в качество.

ВИДЫ АГРЕГИРОВАНИЯ
Как и в случае декомпозиции, техника агрегирования основана на использовании определенных моделей системы. Именно избранные нами модели жестко определяют, какие части должны войти в состав системы (модель состава) и как они должны быть связаны между собой (модель структуры). Разные условия и цели агрегирования — приводят к необходимости использовать разные модели, что в свою очередь определяет как тип окончательного агрегата, так и технику его построения.

В самом общем виде агрегирование можно определить как установление отношений на заданном множестве элементов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Кошки и собаки на почтовых марках почтовые марки с кошками.

Категория: Учебники

Один комент

09.06.2017
пшонов

Сайт — кошмар, верстка — кошмар.