Понедельник, Июль 5th, 2010

Теория систем и системный анализ

Основной операцией анализа является представление целого в виде частей. При решении задач системных исследований объектами анализа являются системы и цели, для достижения которых они проводятся. В результате анализа решаемые системой задачи разбиваются на подзадачи, системы на подсистемы, цели на подцели. Этот процесс разбиения продолжается до тех пор, пока не удастся представить соответствующий объект анализа в виде совокупности элементарных компонентов.

Операция разложения целого на части называется декомпозицией. Обычно декомпозицию проводят высококвалифицированные эксперты, имеющие богатый опыт работы в данной области. Если поручить анализ одного и того же объекта разным экспертам, то полученные древовидные списки будут различаться. Качество построенных экспертами деревьев зависит как от их компетентности в данной области знаний, так и от применяемой методики декомпозиции.

Задача системного аналитика при построении модели системы заключается в разделении сложной системы на подсистемы. Аналогично целевая функция объекта должна быть представлена в виде последовательности подцелей, задач, функций, операций, выполнение которых ведет к достижению глобальной цели системного исследования. Далее желательно каждой подсистеме поставить в соответствие некоторую подцель (задачу, функцию, операцию) и наоборот. В этом и заключается смысл декомпозиции.
Декомпозиция обусловлена тем, что для отдельных подсистем объекта существенно проще предложить модель, чем для всего объекта. В дальнейшем модель объекта строится как совокупность моделей подсистем. Таким образом, декомпозиция — один из основных подходов к разработке моделей сложных систем.

В практике системного анализа в качестве глобального объекта декомпозиции чаще всего берется исследуемой проблема и проблемосодержащая система, а в качестве оснований декомпозиции берутся содержательные модели проблеморазрешающей системы.

Ориентиром для построения содержательной модели (т.е. основания декомпозиции) служат формальные модели известных типов:
«черного ящика»,
состава,
структуры,
конструкции (структурной схемы)
— каждая в статическом или динамическом варианте . Это позволяет организовать нужный перебор типов моделей, полный или сокращенный, в зависимости от необходимости.

При проведении декомпозиции встает вопрос о взаимоотношении между полнотой и простотой модели, т.е. до какой степени детализации следует проводить процесс декомпозиции. Компромиссы между ними вытекают из главной цели: свести сложный объект анализа к конечной совокупности простых подобъектов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

заказать витраж в москве

Категория: Учебники

Один комент

09.06.2017
пшонов

Сайт — кошмар, верстка — кошмар.