Понедельник, Июль 5th, 2010

Теория систем и системный анализ

Детерминированные и вероятностные системы

Детерминированной системой следует считать систему, в которой составные части взаимодействуют точно предвидимым образом. Если задано предыдущее состояние системы и известна программа переработки информации, то, определив динамическую структуру системы, всегда можно предсказать ее последующее состояние.
Напротив, для вероятностной системы нельзя сделать точного детального предсказания.

Классификация систем по
степени организованности.
Разделение систем по степени организованности было предложено В.В. Налимовым.
При представлении объекта в виде плохо организованной или диффузной системы не ставится задача определить все учитываемые компоненты и их связи с целями системы.
На основе выборочного, исследования достаточно представительной выборки компонентов системы получают характеристики или закономерности (статистические, экономические и т.п.), и распространяют эти закономерности на поведение системы в целом.

Представление объекта в виде хорошо организованной системы возможно в тех случаях, когда исследователю удается определить все элементы системы и их взаимосвязи между собой и связать их с целями системы в виде детерминированных (аналитических, графических) зависимостей.
Самоорганизующиеся системы обладают признаками диффузных систем: стохастичностью поведения, нестационарностью отдельных параметров и процессов. К этому добавляются такие признаки, как способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды, изменять структуру при взаимодействии системы со средой; формировать возможные варианты поведения и выбирать из них наилучший и др.

Классификация систем по сложности

Существует ряд подходов к разделению систем по сложности.

Г. Н. Поваров в зависимости от числа элементов, входящих в систему, выделяет четыре класса систем: малые системы, сложные, ультрасложные, суперсистемы.
Б.С. Флейшман за основу классификации принимает сложность поведения системы.
Английский кибернетик С. Бир разделяет все кибернетические системы на простые и сложные в зависимости от способа описания: детерминированного или теоретико-вероятностного.
А. И. Берг определяет сложную систему как систему, которую можно описать не менее чем на двух различных математических языках.
К. Боулдингом предложенна классификация по уровням сложности ( табл. 2).

Простая система — это система, не имеющая развитой структуры (например, нельзя выявить иерархические уровни).
Сложная система — система с развитой структурой и состоящая из элементов — подсистем, являющихся в свою очередь простыми системами.
Большая система — это сложная система, имеющая ряд дополнительных признаков.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШИХ СИСТЕМ:
большое число элементов в системе (сложность системы);
комплексный состав элементов и подсистем(материальных, информационных, денежных, энергетических и др.) и связей между ними;
иерархичность структуры управления;
открытость системы;
наличие человека в контуре управления;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Категория: Учебники

Один комент

09.06.2017
пшонов

Сайт — кошмар, верстка — кошмар.