Воскресенье, Апрель 3rd, 2011

Слетай со мной до той звезды.

Сеня: Конечно. Те, кто не летают наяву, никогда не летают и во сне. Людям снятся такие же сны, как и их реальная жизнь. Тому, кто умеет только ползать, никогда не приснится, как он летает.
Лариса: Вы странный человек. Когда я узнала, что вы не Вербицкий, то подумала, что вы обычный проходимец, ради того, чтобы набить желудок готовы на любое ухищрение. Потом я думала, что вы пьяница. А теперь я не знаю, что думать.
Сеня: Вы правы, я тот и другой. Я мотаюсь по стране, меня приглашают на всякие банкеты, свадьбы, похороны, юбилеи, я там пью и закусываю. Этим и живу.
Лариса: Но тогда, о чем мы, собственно, ведем речь? До свидания. Когда у меня будет юбилей, свадьба или похороны, я вас обязательно позову. Не сомневайтесь, вы останетесь довольны, для вас будет накрыт отдельной стол, полный питья и закусок.
Сеня: Но в свободные от бродяжничества минуты я сочиняю музыку. Когда-то я учился в консерватории, и учителя обещали мне великое будущее. Но, как и ваш Арсений, я увлекся жизнью, у меня было много друзей, я любил с ними выпить. У меня было много женщин, с ними я познавал неземное наслаждение. И я думал: зачем мне музыка, мне и так замечательно, я и без нее получаю массу удовольствий. А ее сочинять так трудно, надо много работать. И я перестал ее сочинять.
Лариса: Что же случилось дальше?
Сеня: Однажды я очнулся без друзей, без жены, без денег, без работы, без будущего. Я был никем и ничем, пустым местом. Я был настолько страшен, что, увидев свое отражение в зеркале, испугался. И я понял, что для меня все кончено. Дальше одна темнота, непроницаемая, как ночь без луны и звезд. И если мне чего-то и хотелось в тот момент, так это умереть. Это был бы логический финал того пути, по которому я шел.
Лариса: Но вы не умерли, значит, что-то произошло?
Сеня: Да, произошло. Внезапно я услышал музыку. Она раздалась где-то далеко от меня и стала быстро приближаться. Сначала я подумал, что где-то по близости кто-то играет. Я прислушался и понял: это музыка спускалась с небес прямо ко мне и заходит внутрь меня. И теперь звучала уже там. Это было потрясающе, ведь до этого я давно перестал слушать музыку. И в тот момент я постиг, что спасен. Жизнь вернула мне смысл, я буду писать музыку, заниматься тем, от чего отрекся.
Лариса: И что дальше?
Сеня: А вы разве не понимаете? Я стал писать музыку. Вы имели счастье совсем недавно ее слушать. Вам понравилось?
Лариса: Очень. Вы настоящий талант.
Сеня: Я знаю. Но это не столь важно.
Лариса: Что же тогда важно, я не понимаю?
Сеня: Важно, что во мне снова звучит музыка. А все остальное, поверьте, такая ерунда. Слава, деньги. Хотите, признаюсь. Я боюсь, что если я начну добиваться признания, денег, то музыка снова, как тогда перестанет во мне звучать. Уж лучше я буду мотаться по стране, и тешить перепившихся людей шлягерами. Зато пока я буду это делать, я буду слышать музыку.
Лариса: В это трудно поверить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Категория: Творчество