Воскресенье, Апрель 3rd, 2011

Слетай со мной до той звезды.

Лариса: Уезжаю. А что еще остается. Пьеса сыграна, причем, совсем не та, на которую я когда-то купила билет. Двадцать дет ожиданий оказались полной ерундой. От такой бессмысленности в пору броситься под поезд.
Сеня: Под поезд? Не надо, прошу вас!
Лариса: Можно под машину. Какая разница. Вам этого не понять. Когда вдруг ты понимаешь, что ты служила не великой идеи, а заурядному обману, жестокой мистификации, жизнь становится сплошной пошлостью. А я к этому как-то не привыкла. Есть люди, которые легко мирятся с окружающей их пошлостью, для них это самая привычная среда. А я всегда воспринимала ее с ужасом. И когда встретила, как мне казалось, по-настоящему талантливого, нет, даже гениального человека, то решила, что посвящу свою жизнь служению ему. Тихому, незаметному, как ручеек реке, но служению. И все эти два десятилетия не отступала от этого ни на шаг. У меня рушились семьи, я сама испытывала боль, причиняла ее другим. Но при этом твердила себе: это жертва во имя великого. Ничто великое без жертв не бывает. А в результате… Впрочем, результат вы видели сами.
Сеня: Ничего я не видел. По-моему, все просто замечательно. Вы добились своего. И эти двадцать лет были совсем не напрасными.
Лариса: Так чего же я добилась? Я совершенно одна и опустошена. Это вы называете результатом?
Сеня: Я тоже один, но вовсе не чувствую себя опустошенным. Иногда быть одному лучше, чем вдвоем. Нас в мире подстерегают столько случайных людей, которые хотят прикинуться для нас не случайными. И ваши мужья как раз к ним относятся. Потому-то вы их и покидали. Вы избавлялись от ненужного груза, который мешал вам идти вперед.
Лариса: Да куда же я шла. Это до того, как я приехала в эту гостиницу, я могла думать о том, что я куда-то иду. Или даже лечу – так мне иногда казалось. Но здесь случилась жесткая посадка, при которой все внутри меня разбилось. Нет. Вам этого никогда не понять. Думать, столько времени, что летишь и вдруг узнаешь, что это был полет в никуда.
Сеня: Поверьте, Лариса, не бывает полетов в никуда. Каждый полет имеет свое направление.
Лариса (машет безнадежно рукой): Вам легко говорить. Вы-то не летали. И вообще, кто вы такой? Я сама не понимаю, почему с вами говорю обо всем этом.
Сеня: Потому что я тоже, как и вы, всю жизнь летаю.
Лариса: И куда же летаете? С банкета на банкет, где вам предоставляют бесплатно еду и выпивку? Что ж, может быть, такой полет и имеет определенный смысл. Но вряд ли он мне может быть интересен. Прощайте. И забудьте, что я вам только что сказала. Иногда я говорю много лишнего.
Сеня: Вы только начали говорить самое необходимое. Поэтому, умоляю, не уходите.
Лариса: И что же, по-вашему, самое необходимое?
Сеня: Вы сами только что сказали: полет.
Лариса: Да, куда полет. Не было полета, это был сон, мираж. Когда вам снится полет во сне, разве вы считаете, что, в самом деле, куда-то летали?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Категория: Творчество