Воскресенье, Апрель 3rd, 2011

Слетай со мной до той звезды.

Рудольф: Я давно об этом подумывал. Зачем мне жизнь? Она давно у меня кончилась. Помнишь, ты сама говорила: нет цели, нет жизни. А какая у меня цель: напиться. А после того, как напился, снова напиться. И так каждый день.
Лариса: И ты решил это сделать именно здесь, чтобы испортить мне праздник. Это твоя месть мне?
Рудольф: А хоть бы и так. Когда человеку начинаешь мстить, он начинает обращать на тебя повышенное внимание.
Лариса: Выходит, прав был Игорь, таким образом ты хотел обратить мое внимание на себя.
Рудольф: Этот хлыщ всегда прав. Никогда не понимал, что ты нашла в нем, как смогла прожить с ним столько лет. Он же напыщенный индюк, занят только своей персоной. Для него нет ничего ее важней.
Лариса: А ты разве не так себя ведешь? Устроил этот спектакль.
Рудольф: Это не спектакль, у меня просто нет опыта. В следующий раз я учту предыдущие ошибки и сделаю все, как надо. Ты будешь мною гордиться. Это будет образцовое самоубийство.
Лариса: У меня такое ощущение, что вы все несете какой-то бред. Что с вами тут случилось?
Рудольф: А ты не понимаешь?
Лариса: Нет, раз спрашиваю.
Рудольф: Ты нас пригласила на встречу со своим поэтом, со своей идеальной любовью. Но какую роль мы должны сыграть?
Лариса: И какую?
Рудольф: Роль декораций, в которых будет разыгрываться все действо. Или статистов, которые должны говорить заранее заготовленный текст.
Лариса: Никакого текста никто не готовил.
Рудольф: А его и не обязательно готовить. Каждый из нас прожил с тобой не один год, и каждый знает, что делать, что говорить. Не беспокойся, мы не подведем, сделаем все, как надо.
Лариса: Я хотела и хочу совсем другого.
Рудольф: Ты хотела всегда одного, чтобы мы были бы такими, какими ты желала нас видеть. А не такими, какими мы были на самом деле. Я очень старался тебе угодить, но не получилось. Я ведь еще хотел быть самим собой.
Лариса: То есть алкоголиком.
Рудольф: Я художник, и я мог бы стать большим художником.
Лариса: То есть ты хочешь сказать, что это я тебе не дала им стать. Но это неправда. Я тебе не мешала. Я предоставляла тебе полную свободу, не требовала от тебя того, что требует каждая жена: приносить деньги в дом, сопровождать меня, куда я ходила, и много другого. И вышла я за тебя замуж потому, что чувствовала в тебе талант. Я влюбилась даже не столько в тебя, сколько в твои картины. Помнишь тот осенний пейзаж. Когда я увидела его на выставке, то подумала, что тот, кто его написал, обладает поэтическим восприятием мира. И я тогда же подумала: а почему бы ему не стать моим мужем, раз мы одинаково все видим. И я подошла к тебе и предложила познакомиться.
Рудольф: А я влюбился в тебя с первой встречи. Мы так долго с тобой беседовали.
Лариса: И что же потом тебе помешало быть счастливым со мной?
Рудольф: Я так и не стал для тебя им, твой поэт был на первом месте.
Лариса: Но я тебе честно об этом предупредила с самого начала. Я ни в чем тебе не обманула.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Категория: Творчество