Воскресенье, Апрель 3rd, 2011

Слетай со мной до той звезды.

Виктор Николаевич: А я и не говорю об обыденности, тем более серой. Может, он хотел стать богатым и преуспевающим, чтобы иметь в избытке деньги, автомобили, женщин.
Лариса: Нет, нет и нет. Даже не говорите мне об этом. Он слишком высок для этого. Его миссия совсем в другом.
Виктор Николаевич: В чем же?
Лариса: Дарить свет людям.
Виктор Николаевич: А он то сам знает об этом или это вы определили для него такую миссию.
Лариса: Я думала, что это очевидно.
Виктор Николаевич: Для кого, для него или для вас?
Лариса: Если это очевидно для меня, то для него тем более.
Виктор Николаевич: А вот я бы не стал делать столь категоричных заключений, я бы на вашем месте, прежде всего, спросил об этом его самого.
Лариса: Через двадцать лет после нашего знакомства? Представляю, что он может обо мне подумать.
Виктор Николаевич: Я думаю, он обрадуется.
Лариса: Чему? Тому, что поймет, что его женщина настолько глупа, раз до сих пор не знает, кто перед ней?
Виктор Николаевич: Он поймет, что его женщина наконец-то поумнела и научилась освобождаться от придуманных ею же иллюзий.
Лариса: Но, почему, на каком основании вы думаете, что правы именно вы, а не я.
Виктор Николаевич: Я ничего никогда не утверждаю окончательно. Я всегда проверяю несколько возможных вариантов. Я даю шанс не только одному единственному мнению. И, поверьте, такой метод дает блестящий результат. Он дает возможность найти одно единственное, но правильное решение.
Лариса: А я всегда действовала иначе. Я умею смотреть в корень и сразу отделять зерна от плевел. Мне не надо, как вам перебирать бесконечность возможных вариантов, теряя при этом массу времени.
Виктор Николаевич: Зато вы теряете при таком подходе людей. Может, конечно, для вас люди мусор и вам не жаль расстаться с парой-тройкой, утративших полезность мужей. Но это еще ничего не доказывает. Откуда вы взяли, что и им тоже легко было расстаться с вами, как вам с ними.
Лариса: Возможно, я поторопилась, согласившись на брак сначала с Рудольфом, а потом с Игорем, но я такая и по- другому не умею.
Виктор Николаевич: Ну, что ж будьте такой, это ваш выбор. Но зато не удивляйтесь потом, когда жизнь вдруг не оправдает ваших ожиданий.
Лариса: До сих пор я не испытала ни одного разочарования. Поэтому я не вижу причин становиться другой. А вашим прогнозам я не верю.
Виктор Николаевич: Я и не настаиваю.
Лариса: Вот и хорошо. Было бы еще лучше, если бы вы впредь держали свое мнение при себе и научили этому же самому свою Люси. Тогда бы не возникало неловких ситуаций ни для вас, ни для ваших постояльцев.
Виктор Николаевич: Обязательно приму к сведению ваше замечание.
Лариса: Вот и замечательно. Приятно иметь дело с толковыми людьми. Расходятся.

Сцена 9.

Рудольф в своей комнате, задумчиво стоит перед мольбертом. Входит Лариса, она раздражена.

Лариса: Вы только посмотрите на него. Картина маслом — художник за работой! А где же твои кисти, горе-художник? Ты их что пропил и теперь рисуешь пальцем, да?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Категория: Творчество