Воскресенье, Июль 4th, 2010

Шпора по управленческому учету

морженальные или моргенальные затраты (затраты на единицу продукции, связанные с дополнительными расходами).

16.
Затраты, используемые в системе контроля и регулирования:
1.регулируемые и нерегулируемые;
2.эффективные и неэффективные;
3.нормативные (сметные) и отклонение от них.

17.
Объект учета затрат – это признак, по которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.
Выделяют две основные группы объектов:
1.центры ответственности;
1.1места возникновения затрат (бригада, цех и т. п.);
1.2центр ответственности;
2.единицы продукции;
1.3по факторам производственной деятельности (рабочая сила, затраты на организацию и управление);
1.4виды и группы однородной продукции (изделия, полуфабрикаты, заказы).
Информация, сгруппированная по объектам учета затрат должны отвечать требованиям управления и служить основанием для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.

18.
Объект калькулирования (носитель затрат) – это вид продукции, полуфабрикатов, продуктов разной степени готовности (виноматериал), работ, услуг, имеющих определенную потребительскую стоимость.
Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования, обусловленных единством процессов учета затрат на производство и процессов калькулирования.
Для систематизации и обеспечения непрерывности процессов учета и калькулирования необходимо использование единых единиц измерения калькуляционного объекта.
Применяемые калькуляционные единицы:
1.натуральные (шт., кг., т., л.,);
2.условно-натуральные (тыс. условных банок);
3.приведенные условные единицы (100% спирт);
4.стоимостные (тыс. руб. запасных частей);
5.единицы работ (т. перевезенного груза);
6.единицы времени (машино-день, машино-час);
7.эксплуатационные единицы (производительность, мощность).

19.
Влияние особенностей производства на построение управленческого учета (УУ).
Информационная система предприятия подчинена потребностям организационной структуры, которая в свою очередь отличается большим разнообразием и зависит от множества факторов, а именно:
1) Характера производства и отраслевых особенностей;
2)Форм организации управления;
3)Соответствия структуры  управления структуре производства;
4)Соотношения между централизованной  и децентрализованной формами управления;
5)Соотношения между отраслевой (продуктовой) и территориальной формами управления;
6)Квалификации кадров и автоматизации управленческих работ.
Выделяют следующие типы производства:
единичное;
массовое;
серийное.
В УУ выделяют следующие типы организации массового и серийного  производства:
— процессные производства (н-р, сахарное производство);
— попередельное производство (н-р, сборка мебели).

Важное значение для построения УУ имеет организация структуры предприятия по центрам ответственности.

20.
Виды центров ответственности (ЦО).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Металлообработка по чертежам заказчика. Цех металлообработки www.leanmai.ru.

Категория: Шпоры