Суббота, Февраль 5th, 2011

ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ РОССИИ

БЕСТУЖИЙ (поражённый до глубины души). Артистов?! Из буфета?!
ИЗМАЙЛОВ. Пусть отправляются домой! К жёнам! Мужьям! Детям!
МАША. Как же я скажу?.. Они не послушаются…
ИЗМАЙЛОВ. Что?! (Сдержавшись.) Хорошо, я сделаю это сам. А вы, уважаемая Мария Львовна, хотя бы потрудитесь проследить, чтобы к моему возвращению здесь не осталось ни одного постороннего аксессуара!

Уходит.
МАША. Георгий Константинович!..

Убегает следом.

БЕСТУЖИЙ (растерянно). Артисты сидят в буфете, голодные, понимаешь…
КЛАВДИЙ (не отрываясь от компьютера). Холодные!
ВИТЯ. Клавдий! Это не остроумно. (БЕСТУЖЕМУ.) Если позволите… (Вынимает из сумочки кошелёк.) Мне будет очень приятно угостить ваших артистов. (Раскрывает кошелёк.) Возьмите, пожалуйста, сколько нужно!..
КЛАВДИЙ. А сколько нужно?
БЕСТУЖИЙ (завороженный раскрытым кошельком). В кредит, да?
ВИТЯ. Зачем же в кредит? Так берите…
КЛАВДИЙ. На добрую память!
БЕСТУЖИЙ (преодолев соблазн, отводит руку). Спасибо. Не надо!
ВИТЯ. Почему? Я же от чистого сердца!
БЕСТУЖИЙ. У вас там одна только зелень сотенная… да и вообще…
ВИТЯ. Вас смущают доллары? К сожалению, рублей у меня нет.
БЕСТУЖИЙ. Доллары нас не смущают. Дайте мне сегодня десять тысяч, я вам завтра мильён верну. Легко! Раскиньте сами: у нас прекрасный зал, великолепная труппа! Звёзд, что на южном небосклоне! А мы в полном нокауте. Сидим при своих богатствах… как бедные сестры в саду у дяди Вани!
КЛАВДИЙ (сам с собой). Вот так модемчик, чтобы я сдох!
БЕСТУЖИЙ. Просто, как чайки с подрубленными крыльями! Никто не знает, что делать! А разве это вопрос? Вы вдумайтесь: у нас в стране — и безработица?! Ладно, на диком Западе, там всё уже давным-давно переделали и теперь мучаются что бы еще для друг друга сделать. Но у нас? Какая, к чертям собачьим, безработица? Да нам ещё ворочать не переворочать, а господа-правители работы не находят! Это что же за политика такая, а?
КЛАВДИЙ. Что творится-то! (Подходит с ноутбуком.) Витя, взгляни… Я воткнул модем, установил скрипты и сразу законектил! С первой попытки!
БЕСТУЖИЙ (отстраняет КЛАВДИЯ). Но мы поломаем эту фишку! Измаил нам не помеха. Мы уберём его как лишнего ферзя! Коллектив встанет за нас! Ручаюсь!
КЛАВДИЙ. Посмотри, какая скорость!
БЕСТУЖИЙ (отводит ВИТЮ от КЛАВДИЯ). И всё будет в полном шоколаде, театр будет наш! (Обрывает фразу при виде вошедшей и расстроенной МАШИ.) Прогнал?
КЛАВДИЙ (глядя в компьютер). Вот чешет, а!
БЕСТУЖИЙ. Всех прогнал?
МАША (убито). Меня-то уж — точно.
КЛАВДИЙ. Нет, вы только поглядите! (МАШЕ.) Это же чудо! (Подсовывает ноутбук, в который она тупо и без интереса смотрит.)
БЕСТУЖИЙ (ВИТЕ). Поняли теперь, какая наша жизнь? Нет, Левыкин абсолютно прав — пора кончать с диктатурой Измаила! А то нас всех на вишнёвое повидло изведут!
МАША. Замолчите, вы! Он вам — не Измаил!
ВИТЯ (ласково). Не огорчайтесь, Машенька!
МАША. Георгий Константинович иногда так кричит на меня… (Всхлипывает.) Велел, чтобы вас тут тоже не было.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Категория: Творчество