Суббота, Февраль 5th, 2011

ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ РОССИИ

Уходят. Слышатся звонки, вдруг трубит труба и раздаются торжественные мажорные звуки.

ИЗМАЙЛОВ. Прощай, мой театр!

Достаёт из кармана пакет, подходит к столу, выдвигает ящик и начинает складывать в пакет бумаги. В руках у него оказывается пачка писем, перевязанная розовой лентой. ИЗМАЙЛОВ бросает пачку в пакет, передумывает, вынимает обратно, садится в кресло и дёргает за ленту. Письма разлетаются по полу. ИЗМАЙЛОВ встаёт на колени, собирает их и начинает читать. В это время входит молодая стройная женщина, удивительно похожая на даму-ВИДЕНИЕ в начале спектакля. Она с улыбкой смотрит на ИЗМАЙЛОВА. Он остолбевает.

ВИКТОРИЯ (протягивает руки). А вот и я!
ИЗМАЙЛОВ. Я не верил… Говорил, что мёртвых не бывает… Но… не верил!
ВИКТОРИЯ. Георгий Константинович! Я — не мама!
ИЗМАЙЛОВ. Что?! (С ужасом вскакивает.) Кто же ты?
ВИКТОРИЯ. Я — Виктория. Мамина дочь.
ИЗМАЙЛОВ. У неё не было дочери!
ВИКТОРИЯ. Была! Только это содержалось в глубокой тайне. Даже от вас.
ИЗМАЙЛОВ. Почему?
ВИКТОРИЯ. Я была нездорова. Можно сказать — не в себе.
ИЗМАЙЛОВ. Не в себе? (Вглядывается.) Этого не может быть!
ВИКТОРИЯ. Но теперь я поправилась. Совершенно! И мне так хочется жить! Я так долго таилась, страдала, мучалась, а сейчас мне так хорошо!..
ИЗМАЙЛОВ. Кажется, я схожу с ума.
ВИКТОРИЯ. Я вас напугала! Простите, бедненький! Мама очень любила вас, очень! Но она не смогла вырваться и умерла. А я вырвалась, и живу! Это такое счастье быть свободной, быть самой собой! После всех моих страданий, мук! Господи! Благодарю тебя, Господи! (ИЗМАЙЛОВУ.) Я, правда, ничего, да? Если я похожа на маму, значит, не просто ничего, значит, просто красавица! И значит, меня смогут полюбить, и я смогу! Я ведь имею право, как вы думаете? Ну, не молчите же, Георгий Константинович! Ну, скажите хоть что-нибудь!
ИЗМАЙЛОВ. Виктория… Значит, это ты — невеста?
ВИКТОРИЯ. Ну, конечно, я! Видите, совсем не уродина, как вы считали…
ИЗМАЙЛОВ. Мог ли я знать?!
ВИКТОРИЯ. Не могли! И никто не мог… кроме… (Дотрагивается до ИЗМАЙЛОВА.) Не печальтесь о Вите. Ему сейчас хорошо, очень хорошо, поверьте! (Обнимает ИЗМАЙЛОВА.) И любите живых, они того заслуживают…
ИЗМАЙЛОВ. Ви… Виктория!.. (Обнимает ВИКТОРИЮ.)

Слышатся звонки.

ВИКТОРИЯ. Кажется, пора в зал. А то кто-нибудь займёт моё место на этом наверняка глупом спектакле «Наш президент». А он, правда — праправнук декабриста?
ИЗМАЙЛОВ. Невероятно, но оказалось, что это так. Нашлись вроде бы подлинные документы!
ВИКТОРИЯ. Какой вздор, как вы говорите. Я ещё точно не решила, но, пожалуй, всё-таки предстану перед этим нашим президентиком. Думаю, будет забавно…
ИЗМАЙЛОВ. Ты хочешь, чтобы он… выполнил условие?..
ВИКТОРИЯ. К счастью, это совсем необязательно! Мы — свободные люди. А браки, как известно, свершаются на небесах… Им и доверимся! До встречи на спектакле, родненький!..

Целует ИЗМАЙЛОВА и уходит. ИЗМАЙЛОВ садится в кресло, сидит ошеломлённый, потом встаёт и начинает ходить по кабинету. Появляется КЛАВДИЙ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Категория: Творчество