Суббота, Февраль 5th, 2011

ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ РОССИИ

ЛЕВЫКИН. Ну, зачем же так? У нас демократическое движение. Каждая дур… пардон!.. имеет право на свой вопрос и на свой ответ. Однако первым поступило предложение подвести черту, закруглиться, так сказать, по первой части… Я должен исполнить волю большинства… Георгий Константинович, не желаете ли… в заключение?..
ИЗМАЙЛОВ. В заключение — нет. В буфет — да!

Уходит. ЛЕВЫКИН берёт БУФЕТЧИЦУ И ПАРТИЙНУЮ ДАМУ за руки и, раскланиваясь, отступает в глубь сцены. Занавес тем временем поднимается, и все трое оказываются в кабинете ИЗМАЙЛОВА, где сидят МАША и КЛАВДИЙ. Дамы, похоже, ничего странного в присутствии Клавдия не находят, а ЛЕВЫКИН впадает в транс. Появившиеся РАБОЧИЕ, уносят мебель, ЛЕВЫКИНА же просто передвигают как вещь. Тем не менее, он машинально прихватывает с уносимого стола ноутбук и, заглядывая в него, движется к КЛАВДИЮ.

КЛАВДИЙ (МАШЕ). Вы должны понять, что если бы вас предупредили, то вышло бы ненатурально.
МАША. Гораздо бы лучше вышло! А то я как дура какая-то… Ещё и в еврейки попала.
КЛАВДИЙ. А вы разве, нет?..
МАША. Конечно, нет! У меня папа еврей, да и то — наполовину.
КЛАВДИЙ. Наполовину! Этого больше, чем достаточно! А еврейский вопрос нам обязательно надо зацепить, без него в России-матушке никакая политика не делается. (Приблизившемуся ЛЕВЫКИНУ.) Верно, Яков Самуилович?
ЛЕВЫКИН (показывая в ноутбук). Я не понимаю… А как же Билл Гейтс, Клинтон?!
КЛАВДИЙ. А что с ними случилось?
ЛЕВЫКИН. Вы же только что разговаривали… с ними… с нами… из Нью-Йорка?.. (Показывает ноутбук.)
КЛАВДИЙ. Разговаривал. Ну и что?
ЛЕВЫКИН. Из Нью-Йорка?
КЛАВДИЙ. Да, я только что оттуда. Марию Львовну, вот, вернулся утешить. Она, видите ли, обиделась, что её еврейкой обозвали.
МАША. Не передергивайте! Я не на это обиделась!
ЛЕВЫКИН. Но как?.. Если из Нью-Йорка?..
КЛАВДИЙ. Да очень просто! А на что вас, собственно, удивляет? (Забирает у ЛЕВЫКИНА ноутбук.) Возможности современных технологий неограниченны.
ЛЕВЫКИН. Я понимаю… Но… Разве это уже возможно?
КЛАВДИЙ. Почему бы и нет? Обычная телепортация. Ну, хотите, пощупайте меня. Я — не виртуальный.
ЛЕВЫКИН. Это, наверное, необязательно. (Дотрагивается до КЛАВДИЯ.) Действительно…
КЛАВДИЙ. Примите поздравления, — замечательно провели конференцию, замечательно!
ЛЕВЫКИН. Спасибо. Накладочки кое-какие были, но… Ещё один вопрос… если позволите… По Интернету… так уже все могут… или… пока только избранные?
КЛАВДИЙ. Пока только избранные, но Клинтону вы очень понравились.
ЛЕВЫКИН. Правда? А Биллу Гейтсу?
КЛАВДИЙ. Все в восхищении. Так что огромное вам спасибо! (ЖЕНЩИНАМ.) И вам, разумеется, тоже. (ПАРТИЙНОЙ ДАМЕ.) Вы так проникновенно говорили как бы о бездомных животных…
ПАРТИЙНАЯ ДАМА. Я могла бы как бы и пополнее, распространиться.
КЛАВДИЙ. Мы там, в Нью-Йорке, все как бы даже немного растрогались. (БУФЕТЧИЦЕ.) Ваша речь, уважаемая Ефросиния Степановна, тоже всех тронула. От всей души расстарались! А уж Яков Самуилович-то как нашёлся с поклоном, даже Билл поразился!
ЛЕВЫКИН. Клинтон?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Категория: Творчество