Суббота, Февраль 5th, 2011

ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ РОССИИ

ИЗМАЙЛОВ. Стоп! (Закрывает ВИТЕ рот.) Ни звука больше. (КЛАВДИЮ.) Беру все свои слова обратно. Ты — гений, Клавдий! И харизма твоя — подарок судьбы! Подарок России!
КЛАВДИЙ. Слава Богу, врубились наконец-то!
ИЗМАЙЛОВ. Именно! Врубился! Друзья мои! Мы объявим конкурс! На всю страну! Открытый! Вы представляете, что начнётся? Этот театр разнесут вдребезги! Ведь вся Россия через нашу харизму двинется! А уж при таком-то грандиозном пиаре сделать победителя президентом любой дурак сможет. Выбор компьютера — выбор народа!
КЛАВДИЙ. Прекрасный слоган!
ИЗМАЙЛОВ. А если харизма к тому же окажется ещё и настоящей…
КЛАВДИЙ. Обижаете, командор!
ИЗМАЙЛОВ. Если в ней, действительно, нет изъяна, то, чем чёрт не шутит, возможно, и впрямь на российский трон наконец-то взойдёт Достойный! И тогда Россия в кратчайшие сроки обретёт небывалое величие, явит собой такой пример разума и добра, что ему неудержимо последуют все сознательные народы! Да, да! И не смотрите на меня как на сумасшедшего, это не преувеличение, это вполне достижимо, ибо, несмотря на все изъяны советского периода, наш народ ближе всех подошёл к пониманию христианских истин. И если его сейчас окрылить и повести к Добру и Благу, к Справедливости, то…
КЛАВДИЙ. Может, вернёмся на грешную землю, Георгий Константинович?
ВИТЯ. Поближе к конкурсу.
ИЗМАЙЛОВ (выходя из прострации). Приземляйте меня, ребятушки, приземляйте. Но одну вещь я вам все-таки скажу: если достойный претендент найдётся, я первый уступлю ему место. А покамест харизму срочно нужно перепрограммировать под меня. Конкурс конкурсом, но, на всякий пожарный, нужно подстраховаться. (ВИТЕ.) А невеста твоя, думаю, переживёт.
ВИТЯ. Не переживёт! Ни за что на свете!
ИЗМАЙЛОВ. Переживёт! И всё, кончено с этим!
ВИТЯ. Клавдий!..
КЛАВДИЙ (ИЗМАЙЛОВУ). Упорный вы человек.
ИЗМАЙЛОВ. Да, я упорный, и потому не устану повторять, что в этом деле необходим свой человек, свой! И пока его нет!..
БЕСТУЖИЙ (голос). Есть! (Врывается в кабинет, таща за собой вцепившуюся в него МАШУ.) Есть такой человек! (Вырывается.) И вы его знаете!
Маша. Он подслушивал! За портьерой! Нарочно усадил меня в буфете, а сам сбежал и — за портьеру!
БЕСТУЖИЙ. И правильно сделал! (ВИТЕ.) Подхожу вам по всем статьям: во-первых (загибает палец), не женат и абсолютно холост, во-вторых, через год только сорок рванёт, а, в-третьих, я всё слышал и не предам никогда, потому как свой в доску!
КЛАВДИЙ. Я не пророк, но, похоже, в нашем полку прибыло.
ИЗМАЙЛОВ (МАШЕ). Как же вы допустили?..
БЕСТУЖИЙ. А ей самой было интересно, особенно, после того как вы жениться наладились.
МАША. Это неправда! Я хотела вас утянуть!.. Тянула!..
БЕСТУЖИЙ. Да ладно ляля-тополя! (ВИТЕ). Забыл ещё четвёртое сказать. В отличие от некоторых — женюсь с большим удовольствием! И — не только политически!
ВИТЯ. А вдруг она вам не понравится?
БЕСТУЖИЙ. Ваша невеста-то? Исключено по умолчанию! Мне почти все ба… женщины нравятся.
ИЗМАЙЛОВ. Особенно, после стакана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Категория: Творчество