Суббота, Февраль 5th, 2011

ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ РОССИИ

ИЗМАЙЛОВ. И уметь танцевать канкан! Что за дурацкие условия? Почему наш президент должен быть непременно холост? Мы же, простите, не жениха выбираем!
КЛАВДИЙ. На этот раз вы попали в самую точку. И жениха — тоже!
ВИТЯ (застенчиво). У нас для него будет невеста.
ИЗМАЙЛОВ. Час от часу не легче!
ВИТЯ (с обидой). Неужели это такое невыполнимое условие?
ИЗМАЙЛОВ. Поймите! Президентом может стать лишь человек, обладающий определенными качествами. Он должен быть более или менее известен в деловых и общественно-политических кругах, умудрён жизненным опытом, представителен и, как вы говорите, харизматичен. Вряд ли такой человек будет и одинок, и молод.
ВИТЯ. Вы же одиноки.
ИЗМАЙЛОВ. Я — особая статья! Но в радиусе наших поисков подходящей фигуры может просто не оказаться. В конце концов, нельзя же, в самом деле, выдернуть из толпы первого попавшегося красавца и сделать из него президента России на радость вашей невесте. Кстати, кто она?
ВИТЯ. Это пока — тайна.
ИЗМАЙЛОВ. Опять тайна!
КЛАВДИЙ. Думаю, нам нетрудно уважить девичье право не светиться раньше времени?
ВИТЯ. Спасибо, Клавдий!
КЛАВДИЙ. К тому же исполнять обязанности президента России в том объёме, в каком они на сегодняшний момент определены демократическим статусом, способен любой мало-мальски нормальный человек.
ИЗМАЙЛОВ. Вы так считаете?
КЛАВДИЙ. Убеждён. Но вот беда — в России любят героев, призывающих с броневиков и танков в светлое будущее, и нам волен-с-неволен-с придётся с этим считаться.
ВИТЯ. Ведь героями не рождаются, верно? Ими становятся.
ИЗМАЙЛОВ. Как сказать? Все рождаются голыми, но не все равными. Исходный материал — великое дело!
КЛАВДИЙ. Самая большая сложность — это уговорить стать президентом. Ведь нормальный человек на это не пойдёт, а, пойдя, вряд ли останется нормальным. Значит, на полную нормальность нельзя ориентироваться изначально. И это самое печальное, господа! Не хотелось бы подложить России свинью в виде очередного выдающегося сумасброда. Сами же потом нахлебаемся.
ИЗМАЙЛОВ. Поэтому я и говорю, подходящий материал — великое дело! Вы уж поверьте на слово не самому худшему режиссёру России. Главное — это найти материал, а уж слепить-то, слепим с Божьей помощью. (Увлекается.) Друзья мои! Я ещё, конечно, в полном сумбуре, нужно многое продумать, разобраться, понять… Но уже сейчас можно сказать, что судьба представляет нам уникальный шанс. Ведь если вдуматься, то, спасая тебя, Витя, мы можем спасти Россию. Дух захватывает — вот она сверхзадача: наш президент может и должен спасти Россию! Каково?
КЛАВДИЙ. Я бы не замахивался так широко.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Категория: Творчество