Суббота, Февраль 5th, 2011

ПРЕЗИДЕНТ ДЛЯ РОССИИ

ИЗМАЙЛОВ. Я пока ничего не представляю!
ВИТЯ. Поверьте, я достаточно отчётливо осознаю, каким образом этот капитал был нажит.
КЛАВДИЙ. Нажит — это мягко сказано!
ВИТЯ. Безусловно. Ограблена Россия. Более того, ограбление продолжается, и с каждым днём Роснега становится всё богаче, а Россия всё беднее. Если бы наше государство было разумным и порядочным, если бы оно было государством для людей, а не для проходимцев известного сорта, то можно было бы легко положить этому конец, но…
КЛАВДИЙ. Об этом и говорить нечего. Согласны?
ИЗМАЙЛОВ. Я слушаю, слушаю!
ВИТЯ. К сожалению, невозможно поступить и по высшей справедливости, скажем, раздать всё добро нуждающимся людям, детским организациям, больницам, приютам. Силы, которые представлял отец, этого, разумеется, не позволят. В сущности, я — калиф на час, и при первой возможности меня просто-напросто уничтожат.
КЛАВДИЙ. Это уж точно!
ВИТЯ. С одной стороны, мне, конечно, ужасно страшно, а с другой, мой отец — Дубарь, и я, плохая ли хорошая, но плоть его, и я не хочу ни сдаваться, ни вымаливать себе унизительные условия. Но и владеть Роснегой в ущерб России тоже не хочу! Поэтому мы должны найти человека, который мог бы распорядиться принадлежащими мне капиталами с наилучшей для нас и России пользой.
КЛАВДИЙ. Как вы понимаете, таким человеком в стране может быть только президент. Причём — не сегодняшний, а будущий, новый!
ВИТЯ. Поэтому мы и пришли к вам, Георгий Константинович!
ИЗМАЙЛОВ. Подождите… Вы хотите, чтобы президентом стал я?!
КЛАВДИЙ (ВИТЕ). Неожиданный поворот! (ИЗМАЙЛОВУ.) А вы хотели бы?
ИЗМАЙЛОВ. Я как-то не думал об этом! Гм! Да нет, пожалуй что… Да, категорически нет!
ВИТЯ. Вот и, слава Богу!
КЛАВДИЙ. Не спеши! (ИЗМАЙЛОВУ.) А что вас смущает? Не чувствуете себя достойным?
ИЗМАЙЛОВ. Если угодно — да, не чувствую! И не будем проводить параллели! России с президентами катастрофически не везёт, это известно, но именно поэтому ей и нужен настоящий президент, настоящий!
КЛАВДИЙ. А что вы имеете в виду, когда с придыханием произносите: «настоящий!»?
ИЗМАЙЛОВ. Я имею в виду, молодой человек, что это должна быть мощная личность, обладающая непререкаемым авторитетом, мудростью, облачённая доверием народа, его любовью, наконец!
КЛАВДИЙ. Но такого человека в России нет!
ИЗМАЙЛОВ. Есть! Только мы не знаем его. В России-матушке, молодые люди, всё есть, и достойный её правитель тоже, безусловно, имеется! Больше того, скоро он обязательно явится. Я предчувствую. Только не президент, потому что для России президент — это мелко, а именно — правитель! Вот кто сегодня нужен России!
КЛАВДИЙ. Только жить в это время прекрасное… Помните, известные слова Вольтера?
ИЗМАЙЛОВ. Вы не Вольтера, мой друг, процитировали.
КЛАВДИЙ. Я знаю, Некрасова. Но Вольтер сказал: если бы не было Бога, его следовало бы…
ИЗМАЙЛОВ. Выдумать. И что же из того? К чему вы клоните?
КЛАВДИЙ. Если подходящей кандидатуры нет, то мы предлагаем вам выдумать президента.
ВИТЯ. Точнее — создать его!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Категория: Творчество