Суббота, Октябрь 20th, 2012

Премии вручены физикам за развитие теории струн

В Институте теоретической и экспериментальной физики были вручены два диплома. Награду получил 44-летний Хуан Малдасена «за формулировку дуальности между теорией струн в многомерном пространстве-времени и калибровочными теориями поля в четырёх измерениях». Лауреатом стал и 88-летний Спартак Беляев, которого наградили «за выдающиеся результаты в квантовой теории многих тел и их применение в теории атомного ядра».
Хуан Мартин Малдасена – аргентинский физик-теоретик, профессор факультета естественных наук в принстонском Институте передовых исследований. Спартак Тимофеевич Беляев – академик РАН, научный руководитель факультета нанотехнологий и информатики МФТИ на базе РНЦ «Курчатовский институт». Работал в Институте атомной энергии, руководил теоретическим отделом Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, возглавлял Новосибирский государственный университет.

Премия учреждена в 1998 году, присуждается ИТЭФ ежегодно за достижения в области теоретической физики одному российскому и одному зарубежному учёному. Имена лауреатов премии называют в день рождения Исаака Померанчука – 20 мая.

Лауреаты выступили с докладами. Спартак Беляев рассказал о плодотворном и вдохновляющем сотрудничестве теоретиков и экспериментаторов которым были вдохновлены даже авторы студенческих работ. Тема его лекции звучала так: «Квантовые вариации на тему атома водорода».

Хуан Малдасена посвятил свой рассказ взаимоотношениям теории струн и гравитации. Его доклад назывался «Квантовая хромодинамика, струны и черные дыры». Малдасена отметил, что рад находиться в стенах столь уважаемого института.

Категория: События