Вторник, Ноябрь 15th, 2011

Не про говоренное

В соседней комнате появляется мама, мальчик смотрит на нее из этой комнаты (зрителю она  невидна).
Мам, я пошел, ты не знаешь, куда я ключи положил? Смотрит  под ноги, туда, куда указывает мама, видит ключи, смеется. А, вот они. (Подбирает) Ну ладно… … …Что?
Выслушивает то, что говорит мама из другой комнаты. В её разговоре, он с раздражением находит какие-то, все те же, ни чего не приносящие фразы, лишенные содержания, и произносимые приветливым тоном, неприятным для мальчика.
Мама, я пошел…  (Отстраняясь, говорит с мамой через зрительный зал) Мам, я пошел…если кто- нибудь будет звонить… короче, я скоро приду.

Уходит.

Разговор героя с самим собой  должен рождать ощущение неразрешимости. Бесперспективности  сосредоточенного хождения по кругу, когда, вроде бы, делаешь шаги, а все на одном месте.

Мама.  Идет по комнате, останавливается вне логики, просто от нежелания двигаться. Смотрит в пустоту перед собой.
Иногда разговариваешь с человеком и понимаешь, что он тебя не видит, может быть, даже, какие-то хорошие слова тебе говорит, но все это к тебе не относится. Как будто он не с тобой разговаривает, а сам с собой или с каким-то воображаемым зрителем, такое чувство, что он для кого-то, все свои слова хорошие говорит, но не для тебя, хотя обращается к тебе.
Но меня все устраивает, я со всем равнодушно согласна. Я хочу только одного, чтоб спокойно было, чтоб ходить себе и не тревожиться. Я чувствую тогда, что обманываю всех, что на самом деле уже давно не знаю, кто я и где …, и в такие минуты домой возвращаться не хочется …
Яна.  Входит в комнату стремительно
Это мой дом. Вот эти декорации  — это мой дом. Здесь живут мама, папа и я.
Там комната родителей. Вот моя комната. Там кухня, туалет, ванная …                      В комнате родителей окно выходит во двор,  а в моей комнате …, там где вы сидите, там окно и на подоконнике банка стоит с водой, и в ней ветка.                         В  коридоре велосипед висит под потолком, и лыжи стоят. Они там круглый год стоят. И в туалете тоже лыжи … … … вот, …  Но у нас на лыжах никто не катается, они просто стоят, и мама время от времени просит меня вытирать с них пыль … Ну, а это большая комната … … … смотрит на Маму, которая чем-то опять раздосадована
Я про Маму, вообще, ничего не знаю.
Мама. (С претензией) А про папу, что ты знаешь?
Яна.  Папа … он веселый …, мы на велосипедах вместе катаемся …,  и еще …. мы одно дело с ним очень здорово провернули …
Мама. Он когда сердит, то это невыносимо, но в это время я очень чувствую этот дом. Или не чувствую…. Не понимаю! Здесь, вообще, долго не получается думать, чувствовать.  Здесь очень трудно думать, вообще!!! Сосредоточиться невозможно!!! Потому что я же не одна здесь.
Уйди, уйди отсюда, пожалуйста … … …
_______________

Начало
Мама девочки заканчивает домашнюю уборку, сердится на дочь, которая слоняется без дела и путается под ногами.
Мама. (Заглядывает в комнату девочки). Уйди. Уйди отсюда, пожалуйста.     Уйди, уйди.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Категория: Творчество