Вторник, Ноябрь 15th, 2011

Не про говоренное

Собирается уйти, но не уходит. Останавливается, оглядывается «Забыл куда шел». Потерявшись, смотрит перед собой, напряженно вспоминает «Чего хотел?», затем, сообразив что-то, решительно срывается с места, машинально хватает что-нибудь и так же механически кладет обратно, потом еще что-то, и еще, но все оказывается ненужным.
Останавливается.
С отвращением осознает, что никуда не деться, и как бы ни хотел другого воздуха, другого себя  придется остаться и быть здесь. Так он стоит достаточно долго, пытаясь принять, то, что пришло в понимание.
Стоит покачиваясь.
— (очень тихо, одними губами) Невозможно … быть … так … .  Но жить в растерянности, не скрывая ее, мальчику кажется недостойным, легче прикинуться, кем угодно, чтобы только не быть неопределенным, вялым сгустком сомнений, и совсем не «мужчиной». Мальчик собирает все силы, чтобы совершить на лице что-нибудь хорошее, чтобы «по-людски» было, чтобы всем понятно и всем приветливо. Мальчик чувствует, невыносимую скуку.
( через выдох)    Не могу.
Направляется к выходу, теперь уже с твердым намерением уйти совсем,  но,  неожиданно для себя:
О, нашел!!!   и с этими словами так же решительно  возвращается.

Но это «Нашел» не вызывает в Мальчике радости, здесь нет обнаружения какой-нибудь новой спасительной  идеи. Просто мальчик, вдруг взглянул на происходящее без нарочных усилий, без намерений исправить и измениться. Через случайность почувствовал то,  от чего бежит, то, что тревожит его.

Я могу говорить. Я помню слова. Я знаю много слов, из нашего языка, но я не говорю. Я знаю слова, но это не помогает мне назвать то, что со мной происходит. Дело даже не в словах, просто, не получается успеть понять,  что происходит. Успеть понять и назвать. Может быть, то, что происходит быстрее чем слова (произносит это, роняя какой-то предмет, который вертел в руках), может, то, что происходит больше чем слова (медленно обводит зал взглядом, пытается увидеть всех). Вот на словах: «Я стою и смотрю», а на деле? (стоит и смотрит), что-то еще происходит! Может быть, то, что происходит вообще другое, чем слова?  Непонятно. И очень страшно не успеть, я не знаю куда, но это почти все время — очень страшно не успеть. Вот ходишь, дергаешься, и ничего не делаешь, а так дергаешься …или просто мрачный ходишь, неудобный всем … … … и, наконец, тебя         кто–нибудь спрашивает: «Что такое? Что с тобой?», и предполагают, что ты на кого-нибудь обиделся, или у тебя болит…что-нибудь. Может все это и есть, только не в этом дело,  происходит с тобой что- то еще. Совсем другое что-то.  Что?

Пауза

— (С начала по порядку перечисляет)   Со мной что-то происходит.   Я помню много слов. Но не могу ими ничего сказать. И тогда  … мне начинает казаться, что ничего нет. А когда ничего нет, то кажется, что ничего и не будет.   И тогда не хочется, чтобы ты, вообще, был.

Ты думаешь, может быть, мама во всем виновата.                                                   (Зовет)      Мама!       (Ждет)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Категория: Творчество