Тема 7. Налоги предприятия
|
Оплата производится один раз в квартал после сдачи квартальной отчетности, до 3 числа месяца, следующего за отчетным. Расчет является одной из составных частей квартальной отчетности и сдается в комплекте с бухгалтерским балансом. Для выполнения расчета выбираются команды меню:
Отчеты;
Регламентированные;
Налог на пользователей дорог.
Тема 8. Источники данных, регистры и счета налогового учета
1.Источники данных для налогового учета.
2.Регистры налогового учета.
3.Счета налогового учета.
4. Общие подходы к разработке бухгалтерских программ с поддержкой налогового законодательства.
Источники данных для налогового учета
Первичные документы являются основным источником данных для налогового учета. Все совершаемые хозяйственные операции оформляются унифицированными формами первичной учетной документации, утвержденными Госкомстатом России. В случае, если какая-либо операция или объект учета различаются в бухгалтерском и налоговом учете, они документально оформляются по правилам налогового, а не бухгалтерского учета.
Аналитические регистры налогового учета — это сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированные в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Такие регистры ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях или в электронном виде.
Регистрами, формирующими данные о доходах, связанных с производством и реализацией, являются справки о выручке от реализации: услуг по основной деятельности, основных средств, нематериальных активов и другие.
Регистрами, формирующими данные о внереализационных доходах, являются: справка о внереализационных доходах, ведомость учета внереализационных доходов и другие.
Расчет налоговой базы за отчетный период содержит следующие данные:
период, за который определяется налоговая база (с начала налогового периода нарастающим итогом);
сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде;
сумму расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде;
прибыль (убыток) от реализации;
сумму внереализационных доходов;
сумму внереализационных расходов;
прибыль (убыток) от внереализационных операций;
итого: налоговая база за отчетный (налоговый) период.
Принципиальные требования, предъявляемые к регистрам бухгалтерского и налогового учета, на законодательном уровне совпадают. Между тем аналитические регистры, предназначенные для определения налоговой базы, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
наименование регистра;
период (дату) составления;
измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
наименование хозяйственной операции;
подпись лица, ответственного за составление регистра.
Например, подоходный налог с физических лиц. Этот налог выплачивается предприятием или организацией, на которой работает физическое лицо. Т.е. до выплаты, например, заработной платы из нее вычитается сумма налога и перечисляется в бюджет. Остальная сумма выплачивается работнику.