Среда, Январь 26th, 2011

Моделирование экономики

Всем ясно, что изложить мысль в разговорной речи и выразить письменно – это вещи разные. Письменно передать интонацию, ритм речи, ее окраску, убедительность и, если хотите, дозированный напор подачи информации удается не каждому, а порой это просто невозможно. С другой стороны, то, что позволено в устном выступлении не всегда допустимо в тексте научного доклада, здесь и стиль, и точность выражения мысли уже подчинены правилам и принципам письменного изложения. Вместе с тем, выпускник университета, профессионал в своей области знаний, обязан владеть не только устной речью, но должен уметь четко и кратко выражать свои мысли на бумаге. Составить тезисы и текст научного доклада, выступления, написать отчет об эксперименте или описать технологический процесс входит в должностные обязанности многих специалистов и с этим неизбежно столкнется каждый выпускник. Здесь ему предоставляется возможность научиться кратко и ясно выражать свои мысли на профессиональном языке. Это ценный опыт, так как каждое учебное упражнение и письменное задание проверяется, обсуждается со студентом и оценивается преподавателем.

Еще раз подчеркнем, что, выполняя учебные упражнения письменно, студент учится однозначно воспринимать и передавать информацию, осваивает необходимые методы и приемы, запоминает их и полнее усваивает, приобретает опыт практической работы по специальности.

В пятом задании студенту предлагается решить задачу по приведённому условию или выполнить учебное упражнение. Условия задач составлены для каждой темы, в задание включены однотипные задачи, решаемые одним методом. Для большинства задач в задании 5 приведены ответы. Какой порядок работы можно порекомендовать студенту для выполнения данного задания? Прежде всего, внимательно прочитать и осмыслить условие задачи. Для многих студентов, выполнивших первое, второе, третье и четвертое задания никакая дополнительная подготовка для решения задач не потребуется, их знаний для этого вполне достаточно. В задании нет задач, для которых требуются методы, которые не рассматриваются в учебном пособии, любую из них можно решить изученными методами. Если же по каким-либо обстоятельствам студенту не удалось выполнить все задания или была нарушена система работы над темой, и он испытывает затруднения, необходимо перейти к шестому заданию.

Смысл шестого задания состоит в том, чтобы усвоить методические разработки решения задачи на конкретном примере. Здесь подробнейшим образом авторы стремились показать весь процесс решения задачи на примере, самым детальным образом выписывая каждое действие, каждую операцию. Если и после выполнения задания шесть возникают затруднения, необходимо обратиться на кафедру за консультацией.

По отдельным темам приводится седьмое задание, смысл которого состоит в уяснении экономической сути процесса решения задачи на всех промежуточных этапах расчета и экономической оценки всех полученных результатов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Категория: Учебники