Суббота, Февраль 5th, 2011

ЛИФТ

Айя ШАКЕНОВА
ЛИФТ
Действующие лица:
Сергей Петрович, отец, 45 лет
Артем , сын, 17 лет
Действие пьесы происходит ночью, в застрявшем грузовом лифте
Обычный подъезд, освещенный тусклой лампочкой. Сразу за лестницей — два лифта. В подъезд входят Сергей Петрович и Артем, в руках у каждого — по чемодану и по несколько пакетов с надписью «Duty free» . Отец с сыном подходят к лифтам, одновременно нажимают кнопки вызова.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Ну, вот ты и дома. (Оглядывается.) Надо же, ничего не меняется, а? Я этот тускло-зеленый цвет стен помню еще черт знает с каких времен… Господи, а вонь-то, вонь! И вонь помню. Ничего не меняется!
Артем молчит.
Сергей Петрович нетерпеливо жмет на кнопку вызова, прислушивается.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Идет, кажется… (смотрит под ноги). Нет, ну какая грязь, а? Здесь вообще когда-нибудь убирают? Нет, ты глянь, а? Тьфу! Как в свинарнике!
Артем молчит.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Ну, и где этот чертов лифт? С Луны, что ли, спускается? (Опять нажимает кнопку, потом оборачивается к сыну). Ты как, нормально? Уже не тошнит?
АРТЕМ. Десятый раз спрашиваешь. Не тошнит.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. А я говорил тебе: надо сосать конфеты в самолете, тогда бы ничего и не было! Ну что, где лифт? И часто у вас так?
АРТЕМ. Бывает. Пойдем пешком.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Ты что, совсем?! На четырнадцатый этаж, со всем этим барахлом?!
АРТЕМ. Чемоданы я понесу.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Нет уж, подождем. Вот бардак, а? Десять лет прошло, а все так же… (Прислушивается.) Идет, кажется… Наконец-то!
Пауза. Двери грузового лифта открываются с треском и грохотом. Артем делает насмешливо приглашающий жест, пропуская отца вперед. Оба заходят в лифт, заносят чемоданы, пристраивают их по углам. Сергей Петрович нажимает на кнопку 14 этажа.
В лифте
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. И здесь вонь! Нет, без вони у нас, видно, никуда! Без вони мы не можем! Это же не лифт, это просто… сортир на рельсах!
АРТЕМ. Тише. А то обидится и застрянет.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Не каркай. Нет, вот что меня поражает, а? То, что ни хрена не меняется. Вначале тебя обхамят на таможне, потом таксист сдерет столько, словно мы в Нью-Йорке, потом ты вынужден две минуты терпеть вонь, чтобы подняться к се…
В этот момент лифт издает особенно противный звук и замирает.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Что это? Что?
АРТЕМ. Я же говорил…
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Та-ак… Мы что, встряли? (Жмет все кнопки подряд.) Так, что делать? (Нажимает кнопку вызова лифтера, кричит.) Эй, слышите? Слышите, мы тут застряли (смотрит на табло над входом, где горит цифра «семь») на седьмом этаже! Кто-нибудь! Алле! Алле! Вы слышите нас? Слышите?
АРТЕМ. Бесполезно. Их днем не дозовешься, а уж ночью…
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (оборачивается). И что?
АРТЕМ (пожимая плечами). Ничего.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Так… Ну ладно, че стоишь, давай створки раздвинем.
Артем подходит, они вдвоем пытаются развести двери в стороны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

рулетка cs go

Категория: Творчество