Понедельник, Июль 5th, 2010

Информационный менеджмент

• Функция планирования — это деятельность субъекта по определению темпов развития объектов управления. Планирование осу-ществляется в различных вариантах. Наибо-лее распространены сегодня оперативное и стратегическое.
• В соответствии с протяженностью во време-ни задач управления различают оператив-ный информационный менеджмент (отража-ет текущую деятельность организации) и стратегический информационный менедж-мент (связан с перспективами).

• Стратегический ИМ предполагает опре-деление долгосрочных (на cрок 3-5 лет) целей по всем направлениям, выбор пу-ти их достижения поставленной цели и определение набора задач, решение ко-торых ведет к цели. Такие задачи реша-ются на уровне высшего руководства ор-ганизации.
• Задачи оперативного информационного менеджмента ориентируются на соответ-ствующие стратегические задачи и цели и решаются на уровне руководства служ-бой обработки информации организации.

• Стратегический менеджмент ориентирован на обеспечение выживания организации и её эффективного развития в условиях ди-намично меняющейся внешней среды.
• Цели, определяемые на стратегическом уровне, реализуются на оперативном. При этом глобальная стратегическая цель ИМ в информационных системах должна состо-ять в обеспечении возможно большего вклада ИС в цели предприятия по основ-ной деятельности через использование ин-формационных технологий.

• Другим важным направлением пла-нирования является определение плана инвестиций в ИС. Из страте-гического плана инвестиций в ИС должно формироваться и годовое планирование.
• Планирование ИС может осущест-вляться только во взаимодействии с системой планирования самого предприятия.

ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
? Организация ИС должна соответствовать организации основной деятельности предприятия.
? При изменении в структуре основной деятельности может существенно изме-няться и внутренняя структура органи-зации подразделения ОИ.

? Организационная структура подраз-деления обработки информации до последних лет подчинялась, прежде всего, решению внутренних задач создания, развития, обслуживания и эксплуатации ИС. Типовой организа-ционной единицей являлся вычисли-тельный центр.

? Техническая и технологическая децентрализа-ция, появление типовых АРМ и мощных стан-дартных проблемно-ориентированных ППП при-вели к возникновению объемных задач кон-сультирования пользователей в технических и программных вопросах и сопровождения ИС. В практике организации ИС возникла новая типовая организационная единица – информа-ционный центр, организационно совпадающий с отделами (службами) развития/обслуживания и эксплуатации ИС.

? Задачами ИМ в вопросах формирования организационной структуры в области ин-форматизации наряду с оптимальным оп-ределением внутренней организации под-разделения обработки информации опре-деляется уровень вхождения его структур-ных единиц в иерархию предприятия, пе-речень задач для них и функциональных обязанностей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Категория: Лекции