Понедельник, Июль 5th, 2010

Информационные системы в БУ

Полнота реализации учетных функций достигается не за счет разбиения учета на отдельные участки, а путем усложнения и специализации процедур формирования проводок. Вводится практически единая модель бухгалтерского учета, развивающая и дополняющая принцип двойной записи.

Программные продукты этого класса также ориентированы на функционирование в небольших компаниях, хотя нередко используются на средних и даже крупных предприятиях. По сравнению с мини-системами они обладают большей глубиной аналитического учета и развитой реализацией функций натурально-стоимостного и инвентарного учета. Интегрированные системы поставляются разработчиками как в локальном, так ив сетевом вариантах.

Типичными представителями программ данного класса являются:
«SV: Магистр» («Бизнес Консалтинг Групп», Москва),
«Интегратор 4.9» («Инфософт», Москва),
«БЭСТ» («Интеллект-Сервис», Москва),
«Баланс 1+» («Овионт Информ», Москва),
«ABACUS Financial» («Омега», Москва),
«Контур Бухгалтерия («СКБ Контур», Екатеригбург) и др.

3. Комплексы функциональных пользовательских мест (комплексы АРМ).
Класс состоит из отдельных, функционально законченных и взаимосвязанных АРМ, соответствующих основным разделам бухгалтерского учета, достаточно полно и глубоко отражающих их специфику и рассчитанных главным образом на бухгалтерии средних и крупных предприятий, где функции между бухгалтерами разделены и персонал имеет различную финансово-бухгалтерскую и компьютерную квалификацию.

Сформированные локальными подсистемами учетные записи, дополненные определенным набором аналитической информации, по каналам вычислительной сети передаются в головные модули системы, где они используются для получения итоговых сумм остатков и оборотов синтетических и общих для всей системы аналитических счетов, а также для печати соответствующих выходных форм.
Могут использоваться и малыми предприятиями.
Характерная черта – модульная структура построения. Модульный принцип организации бухгалтерской информационной системы предполагает наличие узлов связи между самостоятельно функционирующими частями.

Центральным связующим узлом в таких системах, как правило, является АРМ, обеспечивающий ведение сводного аналитического и синтетического учета и отчетности, базирующийся на едином журнале хозяйственных операций. Подсистемы сводного учета на базе бухгалтерских АРМ имеют много общего с мини-системами.
Еще одна особенность – в них не закладывается общая модель представления бухгалтерской информации. Как правило, системы данного типа наиболее полно отражают специфику документооборота крупной компании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Категория: Лекции