Суббота, Февраль 18th, 2012

Евгений Крамской «За Родину!»

Лёка: – Пусто-то как. Пустота и безмолвствие… Люди!.. Алё… Есть кто? Даже поговорить не с кем. Что поговорить – помолчать не с кем!.. Чувствую себя пустышкой – ни чувств, ни эмоций, ни мыслей… Что я здесь делаю? А что я делала там? Снежная королева… Холодная и бесстрастная… Самой противно. Тьфу, да какая я королева?! Свежемороженая белуга… которая постоянно ревет… так легче… легче переносить эту беспросветную пустоту и однообразие… всю эту мерзость, бережно укрытую пафосом. Воины-освободители… в тяжелых боях с превосходящими силами противника… после долгих и продолжительных боев были освобождены… от пребывания на этом бренном свете. Хочется взорвать всё вокруг, выдернуть чеку и подбросить лимонку вверх… чтоб уж прямо в глаза… чтобы не видеть всей этой мути!
Лека подсаживается к Эду. Тот не обращает внимания.
Лёка: – Музыку слушаешь? А я вот не могу просто музыку слушать. Мне надо либо танцевать, либо реветь в голос… или расстрелять кого-нибудь. У Копполы в «Апокалипсисе», помнишь, под Вагнера как они красиво идут?.. Танцевать не зовут… Стрелять некого, так и реву, когда музыку слушаю… Реву, как дура.
ЭД: – Чего ревешь-то? А если песня веселая?
Лёка: – Так она же кончится – вот и реву. От безысходности. Танцевать не зовут, правда, воевать приглашают. Как подросла, мать всю душу выела: с тем не ходи, тому не звони, в девять дома… Только и поучала, как в подоле не принести, да как замуж за богатенького выйти. А что у меня на душе? О чем я мечтаю, чего хочу?.. Поела? Делай уроки. Сделала уроки? Поешь.
А как Свет с Диком прибыли с официальным приглашением в партизанскую бригаду, так и притихла мамуля. Правда и здесь холостых парней – не разбежишься, так хоть мозги не парят. Но все равно реву – танцевать страсть как охота…
ЭД: – Я тебя приглашаю. (Встает).
Лёка: – Да, я… просто… Плюнь, забудь и разотри…
Эд, щелкая каблуками, склоняет голову: – Сударыня, разрешите Вас пригласить?
Один наушник вставляет ей в ухо, другой – себе, танцуют. Лёка перестает плакать, гамма чувств на лице. В танце уходят в темноту…

* * *

Дик ведет военного.
ДИК: – Вот этот мундель заместо двух. И больше ни хренашечки…
Лёка отрывается от Эда, но наушник в ухе…
Лёка: – Я сейчас заплачу.
ЭД: – А я музыку не выключу.
Марго потягивается на полу и садится. Долго смотрит вокруг, явно ничего не понимая.
Марго: – Порежут Вас на кусочки.
ДИК: – А посвежее прогноза нет в наличии?
СВЕТ: – Вот что я хочу сказать…
МАТРОСОВ: – Подождите, вы что не поняли? Я прибыл, чтобы остаться вместо заложников. Двух заложников.
ДИК: – Не перебивай, мать-и-мачеху, лупистень корявый! Не перебивай, ошибка гинеколога с проктологом! Как прибыл, так и отбудешь… Ты чё, герой охрененный? Ты кто ваще, ваше благородие? Барон Врангель? Адмирал Колчак? Маресьев? Как тебя зовут?!
МАТРОСОВ: – Александр Матросов, и не надо так орать – перепугаешь соратников.
ДИК: – Свет, он еще и издевается… Тебе кто дал право, вша, именем Героя назваться?!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Категория: Творчество