Четверг, Январь 30th, 2014

Драма Единорог

ПЁТР ИВАНЫЧ. Оставь…  ты теперь ничего не напишешь хорошего, а время уйдёт. Твоё главное дело теперь делать то, что заставят.
АЛЕКСАНДР. Как же, дядя, начальник узнает о моих способностях?
ПЁТР ИВАНЫЧ. Мигом узнает. Он большой мастер узнавать! Кстати, ты какое же место желал бы занять?
АЛЕКСАНДР. Сразу и не скажешь…
ПЁТР ИВАНЫЧ. Есть места министров…, их товарищей…, директоров…, вице-директоров…, начальников отделений…, столоначальников…, их помощников, чиновников особых поручений…впрочем ныне и при чугунке  выгодно. Молодёжь так и рвётся, забодай комар.
АЛЕКСАНДР. Да не уж-то так выгодно в самом деле?
ПЁТР ИВАНЫЧ. Представь. Правда, иному служба мать, другому мачеха. Ну, на кого замахнёшься?
АЛЕКСАНДР. Даже не знаю дядя.

Дядя  последовательно начинает комично изображать из себя всех выше названных министерских персонажей за исключением трёх последних.

ПЁТР ИВАНЫЧ. Вот, Министр, осанистый, вальяжный, глядит поверх голов всех своих подчинённыхех, туда за горизонт или в зазеркалье, сразу и не поймёшь. Подчинённые около него роем вьются, жужжат, да ему всё не интересно, сразу и в голову не возьмёш чем же его можно заинтересовать, разве что кулебякой или севрюжкой с хреном, а может мамзелей какой… на вкус на цвет товарищей нет.
АЛЕКСАНДР. Дядя, да Вы прирождённый артист!
ПЁТР ИВАНЫЧ. Товарищ Министра. Фигура туманная, неоднозначная, строптивая, да строгая, промашки не даёт и другим не позволяет. Для директоров своих вроде как отец родной или братец, а присмотришься, какой там, съест если что и не подавится.
АЛЕКСАНДР. Ну, да?!
ПЁТР ИВАНЫЧ. Директор, директору рознь, а только каждый спит и видит пойти ещё выше и круче. Для своей братии как батюшка, а только отчитать готов за любую оплошность не глядя на былые заслуги. Своих вице – директоров подбирает лично по мордастее и чтоб преданность сияла в глазах, те уж не подкачают, готовы  закрывать его даже своими бренными телами, поскольку всё их благополучие в руках патрона.
АЛЕКСАНДР. Преданные значит.
ПЁТР ИВАНЫЧ. Ага. Только не делу, а директору своему. Начальники отделений бумажки из начальственных рук так и рвут, работать хочется спасу нет, руки так и чешутся отписать резолюцию для столоначальников, чтобы те расписали их на помощников и чиновникам по особым поручениям.
АЛЕКСАНДР. Это и есть бюрократия?
ПЁТР ИВАНЫЧ. Да, друг мой зависимость каждого служебного лица от высшего и бумажное многописание при этом.
АЛЕКСАНДР. Многоначалие и многописание.
ПЁТР ИВАНЫЧ. Зришь в корень, молодец. С чего же думаешь начать?
АЛЕКСАНДР. Пожалуй, для начала неплохо было бы получить место столоначальника. Присмотрелся бы к делу, а там месяца через два можно было бы и на место начальника отделения скакнуть…
ПЁТР ИВАНЫЧ. Конечно, конечно, потом месяца через три в директоры махнуть, ну а там через годик можно и в Министры…так что ли?
АЛЕКСАНДР. Э-э…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Цветы в омске интернет магазин flora1 доставка цветы с доставкой омск.

Категория: Творчество