Суббота, Февраль 5th, 2011

Балаган

Кокеточкин (не оборачиваясь). Мишель.
Подходит к старику, кланяется ему почтительно. Затем зрителям. Отходит к Людовику Иванычу.
Выходит Мещанков.
Он в костюме рыжего клоуна, лысого сверху, но имеющего рыжие волосы по бокам головы. (Это может быть и маска). Обязательно: костюм с подтяжками. Этот клоун любит поесть. Но не выглядит толстым. Он с папкой.
Мещанков (зеркалу). И более того. А-ха-ха. А-ха-ха.
Подходит к старику, кланяется ему, затем залу. Отходит к Кокеточкину.
Выходит Борисович.
Это «пьяный» клоун. Один из самых смешных по образу. В шапокляке, с тростью, с бутылкой. По ней он постукивает. Подходит к зеркалу. Из глаз льются слезы. Он льет их в бутылку. Подносит ее ко рту, чтобы выпить содержимое, но не делает этого. «Завязываю», — говорит клоун и подходит к старику, кланяется ему. Кланяется и зрителям. Отходит к Мещанкову.
Выходит Яшков.
Это снова Арлекин. Он быстро подходит к зеркалу. Делает перед ним жест «у-тю-тю», пискливо смеется. Делает вид, что борется с воображаемым противником. Достает цветок, нюхает его, отдает Ванессе, которая уже подходит к зеркалу. Но вдруг она останавливается.
Тогда выходит Охламонов.
Яшков тем временем кланяется старику, потом зрителям, и отходит к Борисовичу.
Охламонов в костюме джигита-наездника. Но в черном шарфе. Делает «асса». Поправляет шарф. Слышен смех «шайки». Охламонов поднимает указательный палец кверху, произнося «Ха». С уважением подходит к старику, кланяется ему почтительно. Затем – зрителям. Отходит к Яшкову.
Выходит, наконец, Ванесса.
Она в костюме гимнастки-акробата. Кружится перед зеркалом. Подходит к старику, кланяется ему почтительно. Кланяется зрителям. Отходит к Охламонову, но встает между Яшковым и Охламоновым, все с тем же цветком в руках, что подарил Костя.
Выходят два друга Фрунзика из «шайки».
Это два жонглера. Они становятся перед зеркалом. Перемигиваются с отражением, хохочут. Затем жонглируют между собой шарами (не важно, чем). Кланяются старику, потом зрителям. Отходят к Охламонову.
Выходит Тип в очках.
Он в костюме музыканта (из оркестра), похожем на костюм дирижера. Но у него скрипка. Смокинг обязателен. Подходит к зеркалу. Делает вид, что пугается своего отражения. Кланяется сначала старику, затем зрителям. Отходит к «шайке».
Толпа подслушивающих изображает оркестр. Она не подходит к зеркалу, а начинает играть, оставаясь на местах. Им вторят цыгане, появившиеся на улице справа. Музыка – любая, весёлая.
Старик встаёт, делает знак – прерваться.

Встаёт, озарённый светом, выходит вперёд, встаёт в середину.

Сзади подходят оркестранты. Цыгане подходят к краю сцены справа. Все кланяются.

Занавес.

===
Затем могут быть ещё открытия занавеса и поклоны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Категория: Творчество