Суббота, Февраль 5th, 2011

Балаган

«Шайка», непривычно серьезно, поднимает по дороге стулья (если они еще валяются на полу), подходит к остальным.
«Труп» стоит уже лицом к зрительному залу. Звучит песня: «Соловьи, соловьи, не будите солдат, пусть они хоть немного поспят…» Мелодия завораживает. Видно, что старик плачет, но не хочет этого показывать. Он естественным образом смахивает «скупую слезу». И тут не выдерживает, садится на «лежанку», лицом к зрительному залу. И закрывает лицо руками. Спина ветерана подрагивает. Он плачет. Звучит все та же песня.
Буржуева. Отец…

Старик отмахивается. Дает знак, чтобы его оставили одного. Все, пристыженные, съежившись, опустив головы, медленно покидают сцену. «Шайка» замыкает процессию. По дороге все подбирают всё, что не успели подобрать из потерянного в «балагане». Справа, на улице, тоже все уходят пристыженными. Процессию завершает Тип в очках.
Старик еще какое-то время сидит один. Мелодия еще звучит.
Сцена постепенно покрывается мраком. Комедия уступила печальной «прозе жизни». Еще звучит песня. Достаточно долго. Но вот она замолкает.

И свет начинает включаться. Сначала в «невидимом коридоре» и других «невидимых комнатах». Но вот он включается в комнате Фрунзика, затем в ванной, в комнате Гортензия. Все двери распахнуты. Мы видим очертания людей. Они стоят за «лежанкой», на которой все еще сидит Архип Андреевич. Свет включается.
Мы видим слева от «лежанки», чуть позади, большое напольное зеркало. За «лежанкой» стоят наши герои в цирковых, балаганных костюмах.

Первым выходит слева Гортензий.
Он одет в костюм Арлекина. Гортензий подбегает к зеркалу, кланяется своему отражению, делает стандартный набор рожиц. Подбегает к дедушке, отдает ему почтение поклоном, не театральным, а в знак уважения. Затем подбегает к краю сцены, кланяется зрителям. Отходит влево.
Затем выходит Фрунзик.
Он в костюме Пьеро (белого клоуна). Подходит к зеркалу. Кланяется одним наклоном головы, держась за сердце. Кладет руку на лоб. Делает движение «танца лебедя» и подходит к дедушке, кланяется ему, затем зрителям. Отходит к Гортензию.
Выходит Буржуев.
Он одет в костюм белого клоуна-врача. Подходит к зеркалу. Грозит туда кулаком, поправляет усы, элегантно достает из халата большой шприц, брызгает водой из него перед собой. Подходит к старику, кланяется ему с почтением, кланяется зрителям. Отходит к Фрунзику.

Выходит Буржуева.
Она в костюме дрессировщицы. Подходит к зеркалу. Поправляет прическу, пляшет на месте, подходит к отцу, кланяется ему почтительно, кланяется зрителям. Отходит к Буржуеву.
Выходит УминИквов.
Он в костюме то ли фокусника в цилиндре, то ли домового в колпаке. Снимает цилиндр перед зеркалом, а там колпак домового или волшебника, пляшет на месте, подходит к Архипу Андреевичу, кланяется ему, затем зрителям. Отходит к Буржуевой.
Выходит Кокеточкин.
Он в костюме канатоходца. Пока идет, делает вид, что идет по канату. Подходит к зеркалу, поправляет волосы, пытается взять ноту «ми».
Буржуева (не оборачиваясь). Миша, тише.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Категория: Творчество