Суббота, Февраль 5th, 2011

Балаган

Яшков – сам в себе. Ванесса же и Охламонов замирают. Ванесса подбегает к Буржуевым, пытаясь их унять, к ней присоединяется Охламонов, которого Гортензий втаскивает в круг за шарф. Яшков вдруг взбудораживается, приближаясь к этому «водовороту». В него врезается Охламонов, отчего Яшков делается раздражительным и начинает бегать за Владимиром, замахиваясь. Ванесса теперь старается унять молодых людей: Яшкова, пытающегося ухватить Охламонова за горло, и Охламонова, хлестающего Яшкова шарфом. Ванесса злится. Мещанков машет руками, выкидывая их наверх, крича: «Более того! Более того!» Теряет парик, но не останавливается. Буржуевы ставят друг другу подножки, пытаясь догнать Гортензия, который, в свою очередь, толкает всех подряд.

Явление 19

Звонки…
Из ванной выходит Уминиквов, а на пороге гостиной появляется Кокеточкин.
Кокеточкин (деловито). Дамы, господа! Антракт!
Никто не обращает на вошедших никакого внимания. Лишь Уминиквов хватает Кокеточкина за подмышки и таким образом втаскивает в круг. Кокеточкин чуть сопротивляется, но вскоре начинает увиливать от Яшкова и Гортензия. Гортензий, боясь, проносится мимо него и Уминиквова.
Гортензий отстёгивает на окне шторы и раскрывает его.
На улице у окна останавливается Тип в очках и в открытую смотрит внутрь квартиры. К нему начинают подтягиваться другие зеваки и просто прохожие.
Поднимается шум, гам, гул, – полная неразбериха!..
Вдруг та часть сцены, где происходит «буйство», начинает медленно (но заметно) крутиться. Набирается темп. Всё ускоряется и ускоряется. Все «заданные комбинации» по очереди занимают передний план. Уминиквов, оказавшись в эпицентре, поёт: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» Буржуев: «Ошалели». Мещанков: «Более того»…
Свет неустанно мигает.
Между тем Тип в очках «собрал» вокруг себя уже целую толпу, глазеющую в окно. Также – на улице появляются цыгане, подглядывающие за всеми – и толпой, и жильцами квартиры. Они начинают петь и плясать. Возмущённый ропот толпы, показывающей в окно и опасливо хватающейся за свои карманы, и шум цыган постепенно заглушают крики «действующих лиц».
Тип в очках резко оборачивается, прикладывает пальцы к губам и громко произносит: «Ттцссссс!!!»
Толпа и цыгане замирают. Продолжают смотреть в окно. Переглядываются.

Явление 20

Из своей комнаты выходит Фрунзик, очень спокойно и как всегда – незаметно. Медленно, едва ли не «по стеночке», подходит к двери в ванную комнату. Заходит туда. Аккуратно закрывает за собой дверку.
Откуда ни возьмись, на сцену впрыгивает Борисович, со словами: «Адреналин! Не обманули!» Борисович разбегается и с криком: «Вот это публика!» и «Покрутимся на карусельке!» – врезается в круг.
Сидя на полу, причитает «ооооооо!», крутится с ними.
На заднем плане: дверь в ванную легко приоткрывается. И… оттуда нервно выскакивает Фрунзик: вертя шлангом, он резко, с обезумевшим лицом, обливает всех «крутящихся». И Типа в очках.
Все замирают.
Тип в очках платком протирает стёкла очков и квартиры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Категория: Творчество