Суббота, Февраль 5th, 2011

Балаган

“Шайка” смеется в ответ. Все трое двигаются к выходу, заходят в “невидимый коридор”. Слышатся голоса “шайки”: “Спасибо! До свидания, Евдокия Архиповна, Куртиль Акакич, Людовик Иваныч”. Смех. Голоса Буржуева, Буржуевой, Уминиквова: «До свидания!» Голос Буржуевой: «Ой, вы уже уходите? А перекусить? ФрУнзик угостил? Ну, отлично! Приходите еще, ребята. Мы гостям рады!»
Смех “шайки”.
Голос Фрунзика. Я б хотел забыться и заснуть…
Суета… Смех “шайки”. Закрывается входная дверь.
Из своей комнаты стрелой «вылетает» Гортензий. Суетится и бежит к “невидимому коридору”. Не заходя туда, прыгает на месте и хрюкает.
Голос Буржуева из “невидимого коридора”.
Голос (раздраженно). Люди только что ушли, дверь закрыли, могли увидеть, а ты позоришь тут своего брата, нас всех и себя, в первую очередь!
Гортензий (дерзко, нарочито). Ха, ха!
Забегает к себе в комнату, хлопает дверью. Входит Фрунзик, идет к себе, медленно закрывает дверь. В “невидимом коридоре” — тишина.
Пауза.

Явление 12

Звучит песня “Strangers in the night» в исполнении Фрэнка Синатры. На улице вдалеке показывается Тип в очках. Торопливым шагом он доходит до дома. И направляется к окну. Из-за угла дома выходят друзья Фрунзика. Они смеются. Замечают Типа в очках. Пауза. Тип в очках оборачивается и замечает их. Еще больше «ныряет» в свой воротник и, набирая темп, съежившись, карикатурно сгибая колени, бежит своей «обычной дорогой» и исчезает. На улице зажигаются огоньки. «Шайка» разевает рот, «перемигивается и ржет». Идет дальше и скрывается совсем. Улица остается пустой. Музыка постепенно умолкает.

Гостиная:
Из своей комнаты выбегает Гортензий. Поочередно выключает везде свет. То же делает и в «невидимом коридоре», оставляя без света и «невидимую кухню», – дабы погрузить «во тьму» всю квартиру, – что ему и удается.
Возмущенный голос Буржуева (с кухни). Опять!
Голос Гортензия. Это Фрунзик!
Фрунзик с фонариком в руке и на каске выходит из своей комнаты, тянет руку к включателю-выключателю.
Буржуев. А! Это Гортензий устроил!
Гортензий (слышно, как он бежит назад). Я ничего не вижу!
Свет моргнул.
Фрунзик включает у себя свет, отключает фонари.
Гортензий (язвительно). Крот!
Забегает к себе.
Свет в «невидимом коридоре» включается. Фрунзик заходит к себе.
На сцену, пританцовывая, вбегает Уминиквов и включает везде, где нужно, свет. Убегает.
Голос Буржуева. Заставляет взрослого человека, преподавателя, налаживать… за ним…
Пауза.

«Явление».

(«Их нет и они есть в пьесе»).

На сцене звучит «Лунная соната».
Гостиная:
Появляются некие чёрные и белые существа (пол которых не важен) и начинают танцевать, бегая по кругу. Они словно «раскручивают сцену». Под конец выбегает серое, – чёрные и белые замирают, – затем – цветное существо. Оно кружит серое. Последнее удаляется. В конце концов, во главе чёрных и белых (белые теперь – в начале, чёрные сзади) встаёт цветное существо и уводит всех прочь…

Явление 13

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Категория: Творчество