Среда, Декабрь 21st, 2011

Атаман Каледин

Корнилов Евгений

Последний день Атамана Каледина

Участники трагедии
Каледин Алексей Максимович — генерал от кавалерии, атаман Всевеликого Войска Донского. Мария Петровна — атаманша.
Богаевский Митрофан Петрович — председатель Войскового правительства, товарищ (заместитель) атамана. Черевков — редактор газеты «Вольный Дон». Голубов — войсковой старшина, командир объединенного красноармейского отряда. Поляковский — поручик.
Альбам — курсистка женских курсов Варшавского (Донского) университета. Лагутин — прапорщик.
Ордынская — начальница заведения для благородных девиц.
Екатерина Косова
Казак от Чернецова.
Архиепископ Гермоген.
Участниками трагедии также являются:
Подтелков, Кривошлыков, Корнилов, Алексеев, Деникин, Милюков, Гиндельшмидт, Бронштейн, Нахамкес, Ленин, Антонов-Овсеенко, Брусилов, Миронов, Чернецов, Сивере, а кроме того, 4 428 846 жителей Донской области (по состоянию на 1 января 1917 года).
Действие происходит в течение одного дня, 29 января 1918 года, в атаманском дворце в Новочеркасске.
Хмурое пасмурное утро, идет мокрый снег. Новочеркасск. Атаманский дворец. Кабинет атамана. У иконы Божьей Матери с Младенцем на коленях стоит Каледин.
Каледин. Пресвятая Дева Мария, заступница! Иисус Христос! Боже Святый, Боже Крепкий, Боже Бессмертный, помилуй нас, грешных! Спаси, сохрани и заступи от антихриста злого, от злых людей и злых мыслей! Не оставь меня,’атамана Всевеликого Войска Донского, покровительством своим. Направь на добро в каждый час и в каждую минуту каждое слово мое и дело мое.
Господи Боже мой, защити православный Дон. Помоги решиться делу, которое задумано нами. Дай сил полковнику Чернецову добыть и принести весть о замыслах врага нашего, желающего истоптать Донскую землю. Помоги ему, Боже, встретиться с нашим человеком из большевистского штаба и помешать черным замыслам свояка моего, подхорунжего Под-телкова. Дай мне возможность соединить мои силы с Корниловым и Алексеевым и повести моих казаков на священный и праведный бой за Дон и Россию.
Пресвятая Дева Мария, я все помню и думаю об этом. Брусилов говорил обо мне, что я хорошо сражался во главе дивизии, но командиром корпуса был уже второстепенным, недостаточно решительным. Каждому человеку дан свой предел, и это трагедия, если он не может преодолеть его… Я хорошо знаю этот столичный снобизм. Они всегда смотрят на нас свысока — как на толпу, которой могут распорядиться всегда, и не представляют, что когда-то это все выйдет из повиновения. И снова Казанские и Астраханские ханства и княжества. И вся Россия — это только Московия. И чем бездарней их политика, тем скорее это случится. Я на Дону родился и вырос. И нутром своим чую великую силу родного Дона. И никакой московит, насмехаясь, не даст мне сомнений. Пусть знают они: Дон -только начало. Но мы оставляем им путь: Донская область провозгласила себя независимой лишь до образования общегосударственной и всенародно признанной власти. Власти, которая не стреляет в своих граждан и в свою Думу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Категория: Творчество