Среда, Декабрь 21st, 2011

Апология чуда

Подбегает Милордов, хватает Наталью за подол. Сходятся мужики и бабы.

МИЛОРДОВ. Парашка, это она с твоим Гришкой вечор грехи отмаливала! Подол подняла, а тот и давай драть!
НАТАЛЬЯ. Ты почто оговариваешь меня, асмодей этакий! (Шлёпает его жгутом из простыни.)
МИЛОРДОВ (увернувшись от побоев.) Так и было! Мне сам Григорий хвастался, как быстро он тебя умотал! (Елейным голоском.) А ко мне пойдёшь? (Хватает её простыню и накидывает, как аркан, на шею Наталье.) Люба ты мне стала!
ПРАСКОВЬЯ (освобождая Наталью.) Иди от греха подальше, проказник! Ишь чего вздумал! Она в прошлом месяце похороны справила, вдовой сделалась!
МИЛОРДОВ. И луком глаза натирала, чтобы слезливой перед народом показаться, сам видел! (Лезет под юбку к Наталье.) Сахарная ты, Натальюшка!
НАТАЛЬЯ. Чтоб тебя черти утащили! (Поднимает короб с бельём и опрокидывает ему на голову.)

Никола, чтобы не смотреть на эту сцену, благоразумно закрывает глаза.

МИЛОРДОВ. Вот полоумная баба! Забыла, что ли, как тебя, любодейку, от суда мирского спасли? Что противишься? Всё равно поймаю! (Бегает за ней.) И за лошадью тебя, нагую, по селу тащили, кольями и прутьями избивали, — всё одно не уймёшься! Так предайся и моим вожделениям!
ГРИГОРИЙ (ловит его за шиворот, мягко.) Торопишься, друг Милордов. Знаешь, отчего бабы сами ко мне в штаны лезут? Хочется им с мужиком побаловаться, а боятся девства лишиться или грех на себя накликать! (Тискает Наталью, та умиляется.) Мне к бабе али к чурбану какому прикоснуться – всё одно, я их от страха того лечу!
ПРАСКОВЬЯ. Может, оно и так, но меня, жену, тем порочишь. Всё говоришь, мол, смирись, а я зачем за тебя вышла? Ужо не для того, чтобы ты других баб греха лишал!
МИЛОРДОВ. Зряче Боже наш, всё видит! Накажет тебя, простуху, за обиду и стыд мой!
НАТАЛЬЯ. Уймись, не опоздал пока!

Собирают Наталья с Григорием бельё. Прасковья отталкивает мужа от подруги.

ПРАСКОВЬЯ. Пошёл! Молебен сотвори за здоровье деточек наших!

Прасковья уводит мужа от стыда своего.

МИЛОРДОВ. Пропадёт он без меня в столице! (Находит Гришкин посох.) Оставил, чумной! Ох, брат Григорий, примета для странника уж больно нехороша – посох свой утерять! То ли ещё будет… Никола, ты али спать удумал? В этакую жару!
НИКОЛА. Не отмолить тебе грехов своих плотских! Неразумный ты!
МИЛОРДОВ. Зря болтаешь! Вот я сейчас Гришкиной палкой отхожу тебя!..

Мужики убегают. Солнце продолжает светить.

МИЛОРДОВ. Парой мы лошадей крали: Григорий уводил, я продавал, денежки — пополам. Так и в Петербург, чтобы под верную расправу обиженных селян не попасть, отправились вместе. Уверял, что Божья Мать явилась ему и призвала спасти кровоточащего царевича Алексея. Так это или нет, я не знал. Только путь был верный: всегда потребен истинный святой набожным императорам. Но как перед царями предстать?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Курсы английского языка в москве курсы разговорного английского языка в москве рейтинг.

Категория: Творчество