Среда, Декабрь 21st, 2011

Апология чуда

МИХАИЛ ПИСКУНОВ

АПОЛОГИЯ ЧУДА
Трагифарс в двух частях

О, лукавая и насмешливая покровительница истории Клио! Обращаясь к тебе, свидетельнице и властительнице великих времён, мы смеем надеяться на твоё великодушное прощение. Дай нам сил рассказать об этих страшных временах весело и интересно! Не ставь препятствий на нашем пути, будь милостива ко всем грешникам твоим, прости за бесчинства, которые сейчас мы здесь учиним! Вслушайся и всмотрись в нас, святых служителей соратницы твоей Мельпомены, готовых к началу великого злодейства! Мы знаем, ты великая проказница и авантюристка, и наши умные головы не поймут и трети твоих шалостей, потому позволь нам говорить о людях так, как мы думаем о них, ибо только тебе известно, каковы они были на самом деле!..
Говорили, что было два Распутина. Один – святой и богобоязненный старец, чудом исцелявший царевича Алексея, молившийся Богу за великие прегрешения царской семьи, вольные и невольные. Другой – кутила и развратник, страшный сибирский мужик, скрывавшийся под маской Христа, обладавший необычайно великой гипнотической силой. Второго создавала и кормила сама природа, второго нянчила печать, слухи и неверные люди. Первого канонизировали в лик святого, второго предали проклятиям, убили и сожгли, а прах развеяли по ветру.
Нам не дано разобраться во всём достоверно, но нам позволено размышлять и толковать поступки этого простого человека своего времени по нашему разумению. В этом – сила лицедейства и наша свобода. Не убоимся же мы описать Распутина таким, каким видим его сегодня!

ПРОЛОГ.
Лёд Малой Невки. В разных местах – небольшие группы людей, одетых по-    зимнему тепло,     мужчины и женщины. Одни собирают из полыньи холодную     воду,     другие молятся, глядя     на небо…

— Казалось, что всплыл сам дьявол. Когда покрытый наледью труп его был вытащен из воды, все увидели, как окоченевшие руки словно грозили небу, а пальцы правой сложились для крестного знамения. Множество людей приходили в те дни к реке в надежде взять вместе с водой часть той окаянной силы, которой прежде Россия не знала.

Пробегает мужик, нагой, водой обливается, пританцовывает.

— Ух, чудо, вот оно! Чую! Чую! Его дух во мне! Благодать-то какая!

Женщины принимают это за доказательство избранности убиенного.

— На колени! Все на колени перед его святостью! Молитесь, праведники!

Все молятся, осеняя себя крестом.

ХОР. О, святой Христов угодниче Григорие, до смерти верный Царю за Царя же от жидов убиенный новомучениче! Ты помолися, дабы мы в неверности Царю покаялись и обрели от Бога жажду, ревность и силу служить Царю – победителю. Человече Божий, странниче, молитвенниче, при Царевиче известный чудотворче, умоли с Владычицей Небесной Христа Господа, да воскресит Небесный Царь святую Русь…

К мужикам лисьей походкой, подёргивая носом и удивляясь происходящему, подходит     небогатого вида человек. Это МИЛОРДОВ.

МИЛОРДОВ. Эй, кому молитесь?
— Цыть! Не мешай молитвам, греховодник!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Если нужно поставить кондиционер в квартиру в Москве - обращайтесь к специалистам "Климавент". . Услуги широкоформатной печати: полиграфические услуги. Полиграфическая продукция.

Категория: Творчество