Суббота, Февраль 18th, 2012

Александр Крастошевский «Сезон цветения кактусов»

ФЕДОР. Ублюдок – это ты.
ИРИНА. Всё! Я тебе сказала.
ФЕДОР. Сказала она мне… тоже оракул нашёлся!
ИРИНА. (устало) Падаль… паскуда…
ТАНЯ. (подходит к ней) Ну не надо…
ИРИНА. (вспыхивает по новой) Что значит «не надо»? Понимаешь, у каждого человека должна быть ответственность… ответственность должна быть… ну и какое-то чувство долга, понимаешь? Вот всё-таки внимание какое-то, вот и всё. Тем более, праздник завтра – надо как-то всё это обставить… я уж не говорю там: квартиру убрать или обед приготовить… уважение какое-то к жене показать!
ТАНЯ. (пытается сказать) Мама, я…
ИРИНА. (не слушает её) А у него, оказывается, зарплата вчера! Я с утра пошла к зубному, у меня было прекрасное настроение… полчаса назад у меня было прекрасное настроение! Я смотрю: он ни тпру ни ну, ни тпру ни ну – и уже второй день, понимаешь? Он совершенно… ни позвонить, ни узнать: будет зарплата, не будет… он абсолютно ничего! Совершенно…
ТАНЯ. (равнодушно) И что – была?
ИРИНА. Конечно! После обеда дали! А он с утра позвонил, отбомбился – а перезвонить даже в голову не пришло! Вчера ещё ему сказала, что у нас деньги кончились, сегодня я ему даже на бумажке написала, чтобы ещё раз позвонил… сто раз сказала! А он сидит – ну совершенно ничего… я понимаю, человек, допустим, был бы занят, а он сидит с газеткой! Узнай хотя бы… сиди с газеткой – но узнай!
ТАНЯ. Послушай…
ИРИНА. И ты, что ты думаешь, я вот так вот буду каждый раз до инфаркта доходить, ну? Скажи, зачем мне это надо? Я когда работала, то действительно – я была хозяйкой положения, у меня были свои деньги в кармане… я сегодня пошла на рынок покупать цветы врачихе, да? Там всё было – и овощи… но я на рынке не покупаю, я могла в магазине купить – и вчера была, и сегодня была… у нас ведь ни картошки нет, ни капусты, про масло сливочное я вообще не говорю… ну шаром покати, понимаешь? Там, может быть, что-то творожное купить – ну что-то купить хотя бы в дом, понимаешь? Яблоки… ну овощи, фрукты – ну что-то в дом такое купить, правда?
ТАНЯ. Мне надо тебе сказать…
ИРИНА. Ведь праздник, я ему вчера… я говорю ему: цветы и фрукты… торт не надо – я сама спеку, чтоб как-то такое… но принести зарплату же надо в дом – это же элементарно, понимаешь? Это же… элементарный человеческий долг! А он… пошевелиться, чтобы обеспечить семью зарплатой… нет! Ничего совершенно… а теперь только через неделю… кретин – вот я и говорю! Ну вот сколько я живу, подобного ещё не встречала – недаром его эта первая жена померла… тридцать пять ей было – и сердце… не выдержала! Он ведь допёк – всех допёк…
ФЕДОР. (не отрываясь от газеты) Тридцать восемь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Самая свежая информация анализ тут.

Категория: Творчество